Дал дорогу

4 февраля новосибирская региональная организация КПРФ сменила лидера. Первым секретарем обкома КПРФ стал депутат Госдумы РФ Анатолий Локоть, сменив на этом посту депутата Госдумы РФ Виктора Кузнецова. Рокировка в руководстве коммунистов не была результатом «дворцового переворота» (Кузнецов по собственной инициативе перешел на работу в ЦК партии) и не повлечет за собой смены политики компартии в регионе, так как реальные рычаги управления организацией уже давно и последовательно переходили к Локтю. В то же время смена первого секретаря повлекла за собой цепочку перемещений на прочих ступенях в областной иерархии компартии.

В Новосибирской области КПРФ имеет неофициальный статус второй партии региона. Итоги выборов Госдумы РФ-2003: «Единая Россия» — 28,96%, КПРФ — 18,02%, ЛДПР — 12,35%, «Родина» — 8,7%. Итоги выборов облсовета-2005: «Единая Россия» — 33,12%, КПРФ — 21,66%, АПР — 13,43%, ЛДПР — 9,7%. Фракции коммунистов созданы в Новосибирском облсовете и горсовете Новосибирска.

Освободив кресло первого секретаря обкома КПРФ, Виктор Кузнецов (в центре) дал возможность перейти на более высокую ступень в партийной иерархии не только Анатолию Локтю (на заднем плане), но и целой группе новосибирских партийных функционеров. Фото Михаила ПЕРИКОВАa

Пленум новосибирского обкома КПРФ 4 февраля освободил 60-летнего Виктора Кузнецова «по личной просьбе и по представлению президиума ЦК КПРФ» от обязанностей первого секретаря новосибирского обкома. Этот пост он занимал с 1993 года. Первым секретарем избран Анатолий Локоть, 12 лет бывший вторым секретарем обкома. Уход Кузнецова потянул за собой цепочку кадровых перестановок в руководстве парторганизации. Вторым секретарем обкома стал Вадим Агеенко, депутат облсовета, прежде занимавший пост секретаря по организационной и кадровой работе. Теперь Агеенко будет отвечать за партстроительство. Третьим секретарем обкома избран вице-спикер облсовета Владимир Карпов, занимавший пост секретаря по идеологии. Пленум также назначил Владимира Карпова руководителем фракции КПРФ в областном Совете. Секретарем обкома КПРФ по агитации и пропаганде избран руководитель депутатской группы КПРФ в городском Совете Ренат Сулейманов. Его называют «идейным мотором» последних избирательных кампаний, и теперь в компетенцию Рената Сулейманова будут входить подготовка и проведение выборов.

Причиной добровольной отставки первого секретаря стал переход на работу в ЦК партии, где, по словам Кузнецова, ему предстоит курировать всю «депутатскую вертикаль». Как рассказал Виктор Кузнецов на пресс-конференции 7 февраля, он вышел в президиум ЦК КПРФ с инициативой усилить вертикальное взаимодействие коммунистических фракций в региональных парламентах и представительных органах местного самоуправления. На президиуме ЦК КПРФ 30 января инициативу поддержали и поручили инициатору возглавить эту работу.

В соответствии с решением президиума, до 20 февраля Кузнецов подготовит предложения по организации работы в этом направлении, статус которого в структуре ЦК (а это может быть отдел либо иное структурное подразделение) предстоит определить президиуму ЦК и мартовскому пленуму ЦК КПРФ.

Виктор Кузнецов родился в 1946 году в Новосибирске. Работал на заводе им. Чкалова, на заводе «Экран», в СКБ Сибирского государственного НИИ метрологии. В марте 1993-го избран секретарем Новосибирского обкома КПРФ. Председатель комитета по законодательству Новосибирского облсовета двух созывов. В 2003 году избран депутатом Госдумы. Заместитель председателя комитета Госдумы по местному самоуправлению.

Смена руководства в обкоме КПРФ для большинства наблюдателей не стала сенсацией. То, что Анатолий Локоть возглавит областную парторганизацию после Кузнецова, было ожидаемым и считалось только делом времени. Первые разговоры о скорой перестановке в обкоме начались после тяжелой болезни Виктора Кузнецова накануне выборов в Госдуму в 2003 году. Тогда он был госпитализирован с диагнозом «обширный инфаркт». Однако Виктор Кузнецов благополучно прошел реабилитацию и будучи первым номером в региональном списке КПРФ стал депутатом Госдумы. Летом 2004 года вокруг Кузнецова разгорелся скандал. Соратники по партии обвинили его в «семигинщине». Но на скандальном X съезде КПРФ, который получил широкий резонанс в связи с тем, что сторонники Геннадия Семигина провели альтернативный съезд КПРФ, Кузнецов продемонстрировал приверженность Геннадию Зюганову.

Несмотря на то что оба лидера новосибирских коммунистов стали депутатами Госдумы, депутатский мандат больше укрепил позиции Анатолия Локтя. В Госдуме именно Локоть вошел в Совет фракции КПРФ и стал ее координатором во время голосования. Во время прошлогодних декабрьских выборов в Новосибирский облсовет Анатолий Локоть возглавлял избирательный штаб партии. Успех новосибирских коммунистов (21%) был особо отмечен федеральным руководством партии. Новосибирские коммунисты показали второй результат на выборах региональных парламентов в России, после Ямало-Ненецкого округа, где КПРФ набрала 26%.

Анатолий Локоть родился в 1959 году в Новосибирске. 1984–2003 гг. — работа в НИИ измерительных приборов. С 1994-го — второй секретарь обкома КПРФ. В 2000-м избран депутатом горсовета Новосибирска, где был лидером фракции КПРФ. В 2003 году избран в Госдуму по 126-му Заельцовскому избирательному округу. Зампредседателя комитета Госдумы РФ по собственности.

«Все давно шло к тому, что Локоть станет первым секретарем, — отметил в интервью «КС« политолог, депутат Новосибирского горсовета Виктор Козодой. — Фактически было узаконено существующее положение дел. Вся группа лидеров, которая давно сформировалась и реально является руководителями парторганизации, закрепила свои позиции».

Анатолий Локоть свой карьерный рост считает «абсолютно естественным процессом». На пресс-конференции 7 февраля он особо подчеркнул, что в новых кадровых перестановках в обкоме «нет никакой скандальности». «Меняются поколения, — заявил новоиспеченный первый секретарь обкома, — мы подаем пример, как должен расти резерв». Новосибирский политолог Владимир Леонтьев также считает, что кадровые перестановки в обкоме достигнуты по обоюдной договоренности. «Они [Кузнецов и Локоть] были близкими друзьями, я не думаю, что здесь следует искать какие-то интриги», — говорит политолог. Это должен был продемонстрировать и факт совместной пресс-конференции лидеров обкома по итогам пленума.

По мнению наблюдателей, избрание Анатолия Локтя первым секретарем обкома усилит позиции местной КПРФ. В этом уверены даже политические оппоненты коммунистов. Как отметил в интервью «КС» член президиума НРО партии «Единая Россия», депутат облсовета Сергей Титков, Анатолий Локоть прошел хорошую политическую школу. «И это единственный руководитель партийной организации в области — депутат Госдумы. Второй плюс — что партия повысила статус Вадима Агеенко, он очень сильный организатор. Это тоже усилит КПРФ», — считает Сергей Титков. И добавляет, что новосибирская организация КПРФ останется для «Единой России» серьезным соперником на предстоящих выборах.

По мнению замруководителя областной организации ЛДПР, депутата облсовета Анатолия Кубанова, Локоть пользуется заслуженным авторитетом как в рядах КПРФ, так и в других политических партиях. «С приходом Локтя, несомненно, укрепятся позиции областной парторганизации КПРФ в нашем регионе. КПРФ и раньше играла важную роль в политической жизни области, но с таким лидером, как Локоть, который обладает мощной политической комбинаторикой мышления, умеет договариваться, конструировать, искать компромисс, влияние КПРФ еще более возрастет», — заявил Кубанов в интервью «КС». По его мнению, то, что в списках КПРФ на недавних выборах в облсовет появились представители малого и среднего бизнеса, — во многом заслуга Анатолия Локтя.

«Это отразится на парторганизации положительно. Также положительно можно оценить и другие перестановки в обкоме КПРФ, — говорит политолог Владимир Леонтьев. — Просто идет омоложение крови». «КПРФ давно застолбила твердое второе место на политическом поприще, является ведущей оппозиционной силой, и вряд ли что-то может повлиять на ее позиции», — считает и Виктор Козодой.

Анатолий Локоть, озвучивая стоящие перед ним задачи на пресс-конференции, сделал акцент на преемственности в руководстве обкома: «Мы — одна команда, одна школа. Коренной ломки не будет». Но тем не менее Анатолий Локоть намерен решать «ряд серьезных задач», под которыми следует понимать в том числе и «организационные, кадровые решения». По словам Локтя, можно ожидать новых кадровых решений в феврале-марте, когда пройдут отчетно-выборные конференции в районах области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ