«Хмельная Застава». Работа в лучших традициях

Брэнд «Хмельная Застава» давно известен в Новосибирске. Это пивоварня, где производится «живое» пиво, неоднократно отмеченное высокими наградами на специализированных форумах пивоваров. Это также пивной ресторан, который за более чем 10 лет существования не меняет своей концепции и пользуется популярностью у горожан. О секретах успешной работы «Хмельной Заставы» рассказывает генеральный директор ОАО «Родник» (управляющая компания) НАТАЛИЯ УТЕНКОВА.

— Наталия Михайловна, расскажите об истории создания «Хмельной Заставы». С чего все начиналось?

— Во времена, когда комплекс «Хмельная Застава» начинал свою работу, в Новосибирске и во всем регионе он был единственным — первый пивной ресторан с собственной пивоварней. Сначала был построен пивоваренный завод, венгерскими специалистами установлено немецкое оборудование, а в Германии знают толк в пиве. В 1993 году была проведена пробная варка пива. А в конце 1996 года ресторан «Хмельная Застава» распахнул свои двери посетителям. Сегодня мы расширили спектр предоставляемых услуг. В комплекс «Хмельная Застава» входят бар, розничная торговая точка по продаже пива, в теплое время года работает летнее кафе. Действует оздоровительный комплекс с саунами и солярием.

— А что, по-вашему, пользуется большей известностью — пивоварня или одноименный ресторан?

— «Хмельная Застава» — это равнозначно известный брэнд пивоваренного завода и пивного ресторана. Более десятка лет они укрепляют популярность друг друга. Кто хорошо знает ресторан, выбирает пиво «Хмельная Застава». Поклонники же нашей продукции любят заглянуть в ресторан.

— Каковы принципы работы пивного завода «Хмельная Застава»?

— Прежде всего это качественное сырье. Мы используем солод и хмель лучших производителей из Великобритании, Бельгии, Германии, Чехии, Венгрии. В нашей истории был случай, когда мы попробовали перейти на российский солод, но вкусовые качества пива при этом изменились, и в ответ на просьбы постоянных покупателей мы вернулись к европейским партнерам.

С гордостью могу сказать, что пиво, сваренное на нашем производстве, соответствует изданному еще в 1516 году баварским герцогом Вильгельмом IV закону «О чистоте пива». Этот документ обязывал варить пиво только из ячменя, хмеля и воды. В пиве «Хмельной Заставы» отсутствуют консерванты и стабилизаторы. «Живое» пиво, безусловно, выигрывает по вкусовым качествам, но в отличие от пастеризованной продукции имеет небольшой срок годности — около семи суток. Поэтому мы совершенствуем наше производство: несколько лет назад на пивном комбинате была установлена система холодной фильтрации известной американской фирмы РАLL. Новое оборудование позволило увеличить срок хранения продукции до 30 суток. Что же касается производительной мощности пивного комбината, она достигает 510 000 л пива в год.

Пиво варится по немецкой технологии. По традиционным рецептам изготавливаются «Берлинское коронное светлое» и Barna. C 2003 года по собственной рецептуре производятся сорта пива «Хмельная Застава» светлое и «Хмельная Застава» темное. На сегодняшний день эти марки пива пользуются наибольшим спросом среди покупателей. Для нас качество продукции, следование технологии изготовления — приоритет. Превосходные свойства пива подтверждены на многочисленных выставках. Четырнадцать раз «Хмельная Застава» получала награды на международных форумах пивоваров. Наша особая гордость — Гран-при 2005-го и 2006 гг. Международной «Сибирской ярмарки». По результатам голосования посетителей выставки «Пивная Ярмарка Сибири» пиво «Хмельная Застава» светлое было удостоено медали и диплома «Любимое пиво сибиряков 2003 года».

Я считаю, что успех пива «Хмельной Заставы» — во многом заслуга высокопрофессионального коллектива пивоваров. Технолог пользуется авторитетом во всем Сибирском регионе — коллеги обращаются к нему за консультациями.

— Сегодня ресторанный бизнес в Новосибирске активно развивается. Не все рестораны выдерживают испытание временем. А какова была изначальная концепция ресторана «Хмельная Застава»? Что представляет собой ресторан сегодня и в чем, по вашему мнению, его «изюминка»?

— «Хмельную Заставу» мы изначально позиционируем как пивной ресторан. Все было продумано до мелочей — средневековый интерьер, сочетание русской и европейской кухни. Посетителям предлагаем «живое» пиво только собственного производства, к пиву — специальные блюда. Также у нас богатая карта вин, постоянно обновляется меню.

Когда ресторан «Хмельная Застава» только открылся, у него был негласный статус «загородного ресторана» — он строился практически на пустыре, вокруг не было домов. Новосибирск растет быстрыми темпами, и сегодня «Хмельная Застава» находится в самом центре крупного жилого массива. Преимуществом нашего ресторана является большая вместимость — 165 мест, к тому же у нас есть уютный банкетный зал на 40 персон. В городе очень немного заведений, способных вместить столько гостей. Поэтому «Хмельная Застава» пользуется большой популярностью для проведения корпоративных мероприятий. Также мы часто проводим выездное обслуживание — кейтеринг сейчас очень востребован.

На мой взгляд, неизменной «изюминкой» ресторана является собственная пивоварня. Гости могут из зала наблюдать, как варится пиво, и всегда уверены, что в нашем заведении — только свежий, «живой» напиток.

Наш ресторан во многом традиционен. Если, например, поменять концепцию, интерьер, будет отток посетителей. Люди раньше шли на что-то новенькое, а сейчас многим нравится то, что проверено временем. Поэтому лучше совершенствоваться в своем направлении. Если изначально дизайнерами была выбрана готика, сейчас мы, обновляя интерьер, придерживаемся избранного стиля. В «Хмельной Заставе» очень теплая и душевная атмосфера, как говорят клиенты, «хорошая аура». Качество обслуживания у нас всегда на высоком уровне. В ресторане сложился очень сплоченный коллектив, некоторые сотрудники работают по многу лет. Они очень ответственно относятся к своему делу, обходительны и вежливы с клиентами. Посетители часто выражают благодарность, иногда даже просят премировать официантов, а некоторых и повысить в должности. Душевность атмосфере ресторана придает и живая музыка. Уже много лет музыкальный коллектив «ЗастаВВа» — очень творческие ребята — радуют наших гостей своими выступлениями. В их репертуаре классическая, популярная, а также инструментальная музыка.

Конечно, жизнь не стоит на месте, меняются обстоятельства. Чтобы соответствовать требованиям времени, меняется и «Хмельная Застава». При этом мы стараемся сохранять наши традиции. И я думаю, что нам это удается.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ