«Континенту Сибирь» стали известны детали покупки авиакомпанией «Сибирь» крупного пакета акций армянской Armavia. С помощью этого шага российская компания не только начала программу по переходу на самолеты компании Airbus — А-320. По маркой Armavia сибиряки рассчитывают получить в управление национального перевозчика Армении — «Армянские авиалинии».
В 2001 году авиакомпания «Сибирь» выполнила 15,5 тыс. рейсов — на 89% больше, чем в 2000-м. Выручка составила 4,98 млрд руб., валовая прибыль — 396 млн, чистые убытки — 13,5 млн. Основные акционеры: Минимущество РФ — 25,5%, ОАО «Русинпром-Инвест» — 19,5%, ООО «СЭП-А» — 18,8%, ООО «Портфельные инвестиции» — 12,6%. За первое полугодие 2002 года «Сибирь» получила более 3 млрд рублей доходов, что почти в два раза превосходит показатели прошлого года (1,6 млрд).
Armavia — частная армянская авиакомпания, созданная в 1996 году. Выполняет рейсы в Москву и Стамбул. За 9 месяцев 2002 года перевезла на этих направлениях 46 тыс. человек.
![]() |
Около полутора месяцев назад авиакомпания Armavia начала осуществлять ежедневные полеты из Еревана в Москву на самолете Airbus A320-200. Фактически этот перевозчик контролируется авиакомпанией «Сибирь», но узнать подробности о схеме контроля над Armavia удалось только сейчас. Как сообщил на пресс-конференции в Ереване 13 октября председатель наблюдательного совета авиакомпании Armavia Михаил Багдасаров, один из акционеров армянской авиакомпании — «Черноморавиа», которая владела 50% акций Armavia, — продал свой пакет одной из дочерних структур «Сибири». Вероятно, новосибирцы купили пакеты и у других акционеров, так как, по неофициальной информации, «Сибири» принадлежит до 70% акций Armavia. Генеральным директором Armavia является бывший руководитель московского представительства «Сибири» Андрей Никитин. «Сибирь» же обеспечила Armavia и взятым в лизинг Airbus A320-200.
«КС» уже сообщал, что в начале этого года совет директоров «Сибири» принял принципиальное решение о лизинге самолетов А-320. Однако российские таможенные пошлины, которые достигают 46% от стоимости самого самолета, не позволяют отечественным перевозчикам самостоятельно брать в лизинг западные самолеты. Единственный легальный шанс на обновление авиапарка есть у «Аэрофлота», которому правительство РФ выделило беспошлинную квоту на 27 иностранных самолетов. Такой крупный сибирский перевозчик, как KrasAir, собирается создать совместное предприятие с немецкой фирмой Germania Fluggesellschaft и получить таким образом самолеты MD-83. «Сибирь» же подняла в воздух свои самолеты под чужим флагом. По словам коммерческого директора «Сибири» Антона Еремина, «если государство не дает возможности ввозить самолеты в Россию, то мы будем искать другой выход. Тем более что сейчас на мировых рынках очень благоприятная ситуация для лизинга самолетов».
Сотрудничество с иностранной авиакомпанией — в данном случае с Armavia — может, по замыслу руководства «Сибири», стать таким выходом из тупика. Цель компании — освоить современные типы самолетов и, когда запретительные барьеры будут отменены, начать на них полеты внутри России. Сейчас А-320 пилотируют летчики «Сибири», прошедшие летом обучение во Франции, а бортпроводниками работают сотрудники Armavia — граждане Армении.
В октябре 2002 года первый Airbus A320 был взят в лизинг у компании ILFS (International Lease Finance Corporation) «Этот самолет был выпущен в 1997 году и эксплуатировался в одной из австралийских авиакомпаний, — рассказывает руководитель директората по техническому обслуживанию авиационной техники западного производства авиакомпании «Сибирь» Сергей Чернов. — Затем он оказался у ILFS. Переоборудованием самолета по нашему заказу занималась компания Lufthansa Technik. Как удалось выяснить «КС» у коммерческого директора «Сибири» Антона Еремина, самолет взят в лизинг на три года, а примерная стоимость лайнера такого класса составляет $30-35 млн.
По словам Михаила Багдасарова, «вся расходная часть по лизингу лежит на «Сибири», но эта схема очень удачная, так как «Сибирь» не собирается останавливаться на одном-двух самолетах. Речь идет о 8-10 судах». Второй А-320 в Armavia должен поступить до конца года, а третий — в марте 2003-го.
Впрочем, пока рынок Армении, как считают специалисты, не готов к такому количеству самолетов и рейсов. Кроме Armavia на этом маршруте ежедневно летают «Аэрофлот» на A-310 и «Армянские авиалинии» на Ил-86. Причем «Сибирь» и ее армянские партнеры не собираются (во всяком случае пока) объявлять ценовую войну в этом регионе. Цены на рейсы Armavia держатся на высоком по армянским меркам уровне — от $130 до $250. Хотя в в планах Armavia — открытие рейсов Новосибирск-Ереван, в города европейской части России, на Украину и в Грузию.