В принципе, каждый догадывается о существовании ответственности за нарушения законодательства в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг, предпринимательской деятельности. Однако чаще всего наказывают либо «стрелочников», либо так называемые юридические лица, то есть предприятия в целом. Вступивший недавно в силу Кодекс РФ об административных правонарушениях декларирует также ответственность должностных лиц предприятий.
![]() |
В соответствии с ч. 1 ст. 2.4 «Административная ответственность должностных лиц» Кодекса, к административной ответственности могут быть привлечены должностные лица в случае совершения ими административных правонарушений в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. Должностные обязанности для них могут быть установлены непосредственно в должностных инструкциях или в соответствующих приказах, других ведомственных локальных документах предприятия, в трудовых договорах.
В круг должностных обязанностей может входить: надлежащая работа с денежной наличностью и порядок ведения кассовых операций; контроль за соблюдением правил ведения кассовых операций; своевременное представление сведений об открытии и о закрытии счета в банке или иной кредитной организации; своевременное представление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, и исполнение обязанностей по исполнению поручений о перечислении налога или сбора (взноса); соблюдение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности и т.д.
![]() |
|
Рисунок Владимира СТЕПАНОВА
|
Ответственность за организацию бухучета на предприятиях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций, согласно ст. 6 Федерального закона «О бухгалтерском учете», несет прежде всего руководитель организации. При этом, как гласит ст. 7 данного закона, главный бухгалтер несет ответственность за формирование учетной политики организации, ведение бухучета и своевременное представление полной и достоверной отчетности. Главбух в своей деятельности подчиняется непосредственно руководителю организации. При разногласии между начальником и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты главным бухгалтером к исполнению только по письменному распоряжению руководителя организации, на которого возлагается вся полнота ответственности за последствия осуществления таких операций.
Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает, что наряду с должностными лицами хозяйствующих субъектов к ответственности могут быть привлечены и другие работники. Согласно примечанию к ст. 2.4 Кодекса, лица, совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, руководители и другие работники иных организаций, а также лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.
К субъектам, к которым могут быть применены меры наказания за совершение административных правонарушений, относятся юридические лица и индивидуальные предприниматели. Кодекс РФ об административных правонарушениях не раскрывает и не дает определения физического лица, а именно — индивидуального предпринимателя. Поскольку вопросы определения предпринимательской деятельности, а также круга лиц, которые могут признаваться индивидуальными предпринимателями, регламентируются Налоговым кодексом РФ, то для определения физического лица — индивидуального предпринимателя, а также юридического лица необходимо использовать институты, понятия и термины, которые даны в ч. 2 ст. 11 НК РФ:
организации — это юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью и созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории РФ;
физические лица — это граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства;
индивидуальные предприниматели — это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, частные охранники, частные детективы. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства РФ, при исполнении обязанностей, возложенных на них НК РФ, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями;
физические лица — налоговые резиденты Российской Федерации — это физические лица, фактически находящиеся на территории РФ не менее 183 дней в календарном году.
Положения Административного кодекса распространяются также на иностранных граждан, лиц без гражданства и на иностранные юридические лица. Так, согласно ч. 1 ст. 2.6 Кодекса, иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица, совершившие на территории РФ административные правонарушения, несут административную ответственность на общих основаниях, за исключением иностранных граждан, пользующихся иммунитетом от административной юрисдикции РФ (вопрос об их административной ответственности разрешается в соответствии с нормами международного права).
По общим нормам административного права, в том числе и применительно к налоговым правонарушениям, административной ответственности подлежат лица, достигшие к моменту правонарушения возраста 16 лет (ст. 2.3 Кодекса).
Лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время и по месту совершения административного правонарушения. Время вступления в силу нормативного акта об административной ответственности может быть указано в самом акте (ст. 1.7 Кодекса).
Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения (ст. 4.5 Кодекса). При этом законодатель установил исключения в отношении определенных видов административных правонарушений. Так, за нарушения таможенного законодательства, законодательства о налогах и сборах РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения. При совершении «длящегося правонарушения» вышеуказанные сроки исчисляются со дня обнаружения административного правонарушения.
Правда, Кодекс РФ об административных правонарушениях не содержит определения длящегося правонарушения, и это создает трудности в определении сроков наложения административного взыскания. Чем же в таком случае руководствоваться?
Определение длящегося правонарушения содержится в п. 1 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 4 марта 1929 года «Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям» (в редакции постановления Пленума Верховного Суда СССР от 14 марта 1963 года N 1). Длящимся правонарушением налогового законодательства следует считать деяние, совершенное путем действия или бездействия, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законодательством РФ о налогах, под угрозой административного наказания.
Также к длящимся правонарушениям относятся противоправные деяния, совершаемые непрерывно в течение более или менее длительного времени и характеризующиеся непрерывным осуществлением единого состава определенного деяния, например осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии), нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций и т. д.
Точка отсчета двухмесячного срока для вынесения постановления по делу об административных взысканиях для ряда налоговых административных правонарушений различна. Для некоторых из них срок начинает исчисляться со дня совершения правонарушения. Так, при нарушении должностными лицами предприятий сроков представления налоговых деклараций, связанных с исчислением и уплатой налогов, срок начинает исчисляться с момента фактического представления налоговой декларации. Вместе с тем отсчет сроков, предусмотренных в ст. 4.5 Кодекса для длящихся административных налоговых правонарушений и вынесения соответствующего постановления по делу, начинает исчисляться с момента установления факта нарушения, то есть его обнаружения полномочным органом (должностным лицом).
Законодательство об административных правонарушениях, а именно ст. 28.5 «Сроки составления протокола об административном правонарушении», неразрывно связано со ст. 4.5. Это следует из того, что вынесению соответствующего постановления по делу об административном правонарушении предшествует составление протокола об этом правонарушении.