На «СовCибири» запустили новую машину для печати цветных газет

Сегодня в крупнейшей за Уралом типографии «Советская Сибирь» (Новосибирск) будет запущена первая линия для печати полноцветных газет. В марте заработает и типография «Ново», принадлежащая норвежской A-Pressen Russian Media и холдингу «Интермедиагрупп». Полиграфисты предполагают, что использование новых машин может «перетянуть» издателей цветных газет из типографий Томска или Барнаула.

Ролевая печатная машина UNISET-70 (производство MAN AG), установленная в «Советской Сибири», позволяет печатать 70 тысяч экземпляров 8-полосной газеты формата А2 в час. Кроме того, вместе с UNISET-70 в типографии были установлены допечатный комплекс компании HEIDELBERG и послепечатный комплекс производства FERRAG, который позволяет вести поэкземплярный учет продукции.

Директор типографии «Советская Сибирь» Вячеслав Корягин (справа) хочет печатать все новосибирские газеты

Стоимость всего проекта модернизации составляет $4,2 млн. Доли участия в сделке таковы: 15% от суммы контракта перечислено из средств издательства, остальные деньги — кредитная линия Новосибирского филиала Ханты-Мансийского банка и товарный кредит производителя. Срок окупаемости проекта — 5,5 года.

Директор ФГУ ИПП «Советская Сибирь» Вячеслав Корягин заявил корреспонденту «КС»: «После запуска машины мы планируем забрать к себе все новосибирские газеты, которые печатаются в других городах». Этот процесс активизируется с началом работы типографии «Ново» (которое также запланировано на март); по мнению Корягина, таким образом произойдет перераспределение типографских заказов в пользу Новосибирска. Впрочем, господин Корягин признал, что типографии не будут загружены полностью местными изданиями. «Нужна дополнительная нагрузка, и мы работаем над этим. Возможно, у нас будут заказы из Москвы», — отметил он.

Как и прогнозировалось, стоимость печати на новой машине в «Советской Сибири» будет выше (насколько — сказать сложно, так как она зависит от тиража), чем в типографиях соседних городов. «Однако расходы на бумагу у нас будут гораздо ниже, так как уменьшится процент брака. В результате себестоимость одного экземпляра при «длинных» тиражах будет даже меньше», — сообщил Вячеслав Корягин.

Как отреагируют новосибирские издатели на цены в «СовСибири», пока неясно. Директор типографии говорит, что пока подписанных контрактов на печать газет с местными издателями нет, есть только устные договоренности. Впрочем, господин Корягин предпочел не называть конкретные издания.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ