И хочется, и колется

Мэры сибирских городов обсудили
реформу ЖКХ

Главы сибирских городов в большинстве своем с опаской относятся к реформе ЖКХ, предлагаемой РАО «ЕЭС России». Даже в Томской области, где губернатор Виктор Кресс предпринимает попытки войти в пилотный проект Анатолия Чубайса — АО «Российские коммунальные системы» (РКС), — мэрия разорвала соглашение о передаче АО «Томскэнерго» муниципального предприятия «Томсктеплосети».

Как заявил на недавнем брифинге по итогам заседания Совета глав муниципальных образований округа заместитель полномочного представителя президента РФ в СФО Владимир Овчинников, «никто очертя голову не побежит к реформаторам. Сегодня есть десятки вариантов и десятки инвесторов, которые готовы создавать подобные [РКС] компании».

Овчинников выразил общее мнение участников совещания, основное время посвятивших обсуждению реформы ЖКХ, правда, остальные мэры высказывались более дипломатично. По словам мэра Новосибирска Владимира Городецкого, «надо сначала понять суть эксперимента Предложений от других структур действительно много, значит, они видят, что отрасль может быть рентабельной. Почему же тогда мы этого не видим?»

Создание АО «РКС» предполагает, кроме всего прочего, передачу за долги коммунальных объектов. Но мэры всерьез опасаются потерять контроль над немалой частью предприятий жилкомхоза. «Муниципальная собственность должна оставаться муниципальной», — считает Владимир Городецкий. С ним солидарны, в частности, власти Красноярского края.

Напомним, красноярцы, уже включенные в список пилотных регионов, отказались участвовать в эксперименте РАО. По словам мэра Красноярска Петра Пимашкова, альтернативная «красноярская схема» предполагает создание сразу нескольких компаний, каждая из которых будет контролировать определенные участки жилищно-коммунального комплекса. Считается, что такой подход будет более эффективным, чем традиционный.

Между тем мэр Томска Александр Макаров на днях разорвал соглашение о передаче МП «Томсктеплосети» в аренду АО «Томскэнерго» — условия энергетиков не устроили городские власти. Как уже сообщал «КС», в конце марта Томская гордума приняла решение о передаче МП «Томсктеплосети» на баланс АО «Томскэнерго». Долги города перед энергетиками (порядка 300 млн рублей) обязалась погасить обладминистрация. Когда идея начала претворяться в жизнь, выяснилось, что денег в областном бюджете нет. Ко всему прочему, энергетики потребовали передать вместе с сетями еще и производственную базу муниципального предприятия. Глава «Томскэнерго» Николай Вяткин сообщил «КС»: «Нам предлагают принять механизмы, которым сегодня 10-15 лет. Но встает вопрос — как мы будем их обслуживать. Наша база теплосетей рассчитана под наш объем. Надо же обслуживать 70 км бесхозных теплосетей. Все должно быть передано по-честному. Иначе нам придется покупать новую базу».

В Томске 360 км теплосетей, 15 км из них нуждаются в капремонте. Затраты на восстановление оцениваются в 90 млн рублей. Каждое десятое из 101 предприятия областного ЖКХ находится в процедуре банкротства, в прошлом году прибыль получили лишь три предприятия. В 2002 году доход ЖКХ составил более 3 млрд рублей, расходы — 3,250 млрд, убытки — 190 млн рублей.

Александра Макарова предложения энергетиков не устроили: «Энергетики считают, что мы должны передать всю собственность. Также все, что они вложат в ремонт, будет их собственностью. Пройдет два-три года, город лишится муниципальной собственности, это станет частной структурой без компенсации для города. В процессе передачи «Теплосетей» город должен гарантировать бюджетом все долги «Теплосетей», долги населения, а это запрещено Бюджетным кодексом Энергетики всегда учитывают только свои собственные интересы. Приходят, забирают все электрические и тепловые сети, создают еще более жесткую монополию, а за все отвечают, в конце концов, губернаторы и мэры».

Однако томский губернатор Виктор Кресс, очевидно, не согласен с этой позицией. Как стало известно «КС», он направил Анатолию Чубайсу письмо с просьбой включить Томскую область в список пилотных регионов, где реформа ЖКХ будет проходить под патронажем РАО ЕЭС. «Буду говорить со своими коллегами: если вы боитесь, то мы, томичи, готовы начать работать, вы учитесь на наших ошибках, — говорит Виктор Кресс. — Но мы готовы начать проходить этот путь первыми».

Впрочем, в политике региональных властей в сфере ЖКХ в любом случае неизбежны изменения: недавно Госдума приняла Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «Об основах федеральной жилищной политики», согласно которому, по словам председателя думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартина Шаккума, пересмотр ставок и тарифов на местном уровне будет осуществляться не чаще одного раза в год, причем по результатам независимой экспертизы фактических затрат. Законодатели утверждают также, что нецелевого использования федеральных бюджетных средств региональными властями больше не будет. Субвенции для обеспечения льгот будут доводиться до предприятий ЖКХ в адресном порядке. По словам Шаккума, планируется также официально закрепить за предприятиями ЖКХ статус рыночных, что должно повысить эффективность их работы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ