Базары отфильтруют

Борьба с неорганизованной «базарной» торговлей в Новосибирске вступает в свою решающую стадию. Как сообщил корреспондентам «КС» руководитель департамента городской администрации Валерий Марьясов, в этом году в Новосибирске должны исчезнуть сразу несколько крупных рынков. Руководство самих рынков узнало эту новость от корреспондентов «КС».

Барахолка на площади Маркса скоро прекратит свое существование. Фото Михаила ПЕРИКОВА

На сегодняшний день в центральной части города функционирует сразу несколько рынков различной специализации. Самый крупный расположен на площади К. Маркса — здесь торгуют всем: от шуб и запчастей к автомобилям до мяса и фруктов. Формально «барахолка» размещается на площади достраивающегося торгово-развлекательного центра (бывший Дворец культуры Сибсельмаша). Компания «Концерн СБС-308» в свое время получила у городских властей разрешение развернуть здесь «барахолку», обещая достроить Дворец культуры. Работы ведутся почти десять лет и, похоже, близятся к завершению, поэтому исчезновение рынка неизбежно. Как планируют в городской администрации, часть торговцев уйдет отсюда в новый павильон торгового комплекса «Левобережный», часть переедет на Хилокский, остальные желающие смогут арендовать площади нового комплекса.

Кроме универсального рынка на площади Маркса в городе функционирует еще несколько узкоспециальных базарчиков — автозапчастей, хозяйственных товаров и т.д. В свое время они возникли стихийно. Сейчас они управляются небольшими коммерческими компаниями, чьи услуги ограничиваются предоставлением торгового места (прилавка с навесом) и поддержанием порядка на территории рынка. Рынки служат неплохим источником доходов для торгующих на них частников, однако вызывают многочисленные нарекания (от антисанитарии до реализации контрабанды). Для городских властей доходы рынков «непрозрачны», и они могут только предполагать, насколько рационально используются ценные земельные участки. По словам Марьясова, до конца года должны исчезнуть рынок хозяйственных товаров (сантехники и радиодеталей) у вокзала и рынок автозапчастей на Горской (он расположится по соседству с авторынком на улице Петухова).

Как оказалось, не все владельцы ликвидируемых рынков посвящены в планы властей. К примеру, для администрации рынка хозтоваров у вокзала эта информация стала неожиданностью. «Мы слышим об этом впервые, — сообщил «КС» директор рынка Анатолий Багринцев, — и вообще-то собирались пролонгировать договор аренды. Но если получим предписание — придется закрыть. Это жизнь». С аналогичной реакцией «КС» столкнулся и в «Концерне СБС-308». Президент компании Людмила Васильева призналась, что о подобных планах мэрии слышит впервые. «Каждый год концерн заключает с городской администрацией договор краткосрочной аренды. Нынешний истекает 31 декабря 2003 года, договор долгосрочной аренды — в июле 2004 года, — говорит Васильева. — Закрывать рынок мы не собирались, но в этом вопросе от нас ничего не зависит».

Пока непонятно, как власти намерены использовать освободившиеся земельные участки. Не исключено, что на их месте могут возникнуть объекты стационарной торговли с привычным для посетителей прежних базаров товаром. Тем более что подобный сценарий уже воплощается на вещевом рынке ГБШ. На прошлой неделе там начались строительные работы по возведению первых торговых модулей, в которых, по планам администрации, обоснуются нынешние арендаторы контейнеров.

Тем не менее отказываться от рыночной формы торговли вообще в Новосибирске пока не собираются. «По примерной оценке, городу нужно порядка 25 рынков, — говорит Марьясов. — Но они должны иметь другой вид и соответствовать современным требованиям торговли: торговые площади от 500 кв. м, лаборатория проверки качества продукции и т.п.». Хорошим примером, по мнению Марьясова, является новый торговый комплекс «Левобережный». Он расположен в промышленной зоне Новосибирска (жилых строений вокруг нет). Поначалу он работал как обычный базар, но постепенно оброс крытыми модулями. Недавно здесь появился новый крытый рынок площадью 5 тыс. кв. м (бывшая крупнейшая в городе овощная база).

«По мере развития рынков нового образца мы намерены сокращать и реорганизовывать существующие сегодня так называемые стихийные нецивилизованные рынки, — говорит Валерий Марьясов, — пока же на продовольственные рынки приходится до 60% от всего товарооборота».

Борьба с переменным успехом

Городские власти в большинстве крупных городов региона в последнее время испытывают проблемы с регулированием отношений с рынками. Так, периодически возникают слухи о сносе большого оптово-розничного рынка в Омске. Там торговцы даже высказывали предположение, что делается это в интересах торгового комплекса «Континент», расположенного по соседству.

В Томске городская администрация пытается закрыть «китайский рынок» (в районе Каштак). Для этого мэрии даже пришлось обращаться в прокуратуру. Китайцы считают, что оказываемое на них давление — результат действия конкурентов, а местные предприниматели жалуются, что китайцы лишают их средств к существованию, торгуя по низким ценам.

В Кемерове рынки сносить пока не собираются, однако конфликтов с властями там тоже хватает. Последний инцидент произошел в конце прошлого года, когда облсовет принял решение об отмене налога с продаж и введении ряда местных сборов. Администрация рынка «Октябрьский» тогда под шумок решила повысить арендную плату торговцам в полтора раза — это привело к массовым протестам «челноков».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ