«Крупный бизнес стал более мудрым»

«КС» продолжает публиковать мнения руководителей региональных отделений политических партий о раскладе перед выборами в Госдуму РФ. Свою точку зрения на нынешнюю политическую ситуацию в Иркутской области корреспонденту «КС» АЛЛЕ БЕЛЯЕВОЙ изложил депутат Госдумы от КПРФ, первый секретарь Иркутского обкома партии СЕРГЕЙ ЛЕВЧЕНКО.

Сергей Левченко— Каково положение дел на политической арене накануне выборов?

— В Иркутской области, на мой взгляд, есть очень хороший опыт оппонирования действующей власти. В течение пяти лет перед каждыми выборами руководители региональных отделений политических партий и организаций подписывают соглашение «За честные выборы», образуя тем самым определенную тактическую коалицию. Соглашение основано на взаимном уважении участников избирательных кампаний и отказе от использования элементов черного пиара. Имеющийся в регионе опыт признан ЦИК РФ как позитивный.

Сегодня этим документом «связаны» 12 партий. Среди них КПРФ, СПС, «Яблоко». Правда, некоторые политические организации предпочитают игнорировать межпартийное соглашение, тем самым развязывая себе руки. Так, пока не вошла в число подписантов «Единая Россия».

— Как вы оцениваете шансы политических партий на предстоящих выборах?

— Сложно сказать, какое именно количество голосов наберет та или иная партия, однако, как показывает опыт прошлых лет, итоги голосования в Иркутской области практически не отличаются от общероссийских. Я думаю, что шансы преодолеть пятипроцентный барьер, кроме КПРФ и «Единой России», имеют СПС, ЛДПР, «Яблоко».

Что касается КПРФ, то за последние три с половиной года произошло немало политических событий, которые позволяют достаточно объективно оценивать наши возможности. На выборах в Госдуму в 1993 году КПРФ набрала 9,5% голосов, в 1995-м — 15,9%, в 1998-м — 23,5%. Поэтому я думаю, что на предстоящих выборах в Иркутской области КПРФ получит порядка 30% голосов.

— Иркутская область не входит в число «красных» регионов. Тем не менее некоторые аналитики считают, что КПРФ и «Единая Россия» могут получить в Приангарье примерно одинаковое количество голосов избирателей.

— Возможно. Не стоит забывать, что успех «Единой России» обеспечен не столько ее политическим авторитетом и партийными механизмами, сколько административным ресурсом, который, в свою очередь, гарантирует и финансовые вливания. Поэтому если на одну чашу весов положить партийный потенциал КПРФ, а на другую — «единороссов» вместе с административным ресурсом, то, пожалуй, наши позиции действительно будут примерно равны.

— В Приангарье представлены практически все крупнейшие финансово-промышленные группы. Как будет участвовать бизнес в выборах в Госдуму?

— В последние годы крупный бизнес стал более мудрым в политических вопросах. Если раньше ФПГ действовали по принципу «в одну корзину яйца не складывать», то сегодня это делается, и достаточно открыто. Например, учредители НК ЮКОС определили, какую политическую силу поддержит тот или иной крупный совладелец компании. Думаю, что и менее продвинутые ФПГ в ближайшее время обозначат свои предпочтения.

Считаю, что на предстоящих выборах на помощь крупного бизнеса смогут рассчитывать и новые политические структуры, например, «Партия жизни» Миронова, «Возрождение России» Селезнева. Конечно, представители этих партий могут и не попасть в следующий состав Госдумы, но это не помешает ФПГ вкладывать деньги на перспективу. Трудно представить, чтобы крупный бизнес официально объявил о своих политических симпатиях к КПРФ. Но не исключено, что интересы ряда ФПГ и КПРФ могут совпасть при поддержке одних и тех же кандидатов по одномандатным округам.

— До сих пор в Законодательном собрании Иркутской области КПРФ не представлена вовсе. Следующие выборы в ЗС будут проходить по пропорциональной системе, а количество депутатов увеличится с 45 до 62. Как в связи с этим изменится состав регионального парламента?

— На следующих выборах шансы у компартии неплохие. Рассчитываем на 30% голосов, или на 10 депутатов по партийному списку. Кроме того, исходя из сложившегося сотрудничества с несколькими политическими партиями, а также благодаря депутатам-одномандатникам мы можем рассчитывать на половину состава депутатского корпуса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ