Баварцы в городе

Мастер церемониала, ценитель академической музыки, живописи и коллекционных книг Вольф-Рюдигер Титц, и. о. генерального консула генерального консульства Германии в Новосибирске, провел очередной светский прием у себя дома. В нем приняли участие бургомистры земли Лансхаут (германский побратим Новосибирского сельского района, к которому относятся, например, ВАСХНИЛ и Кольцово) и несколько новосибирских музыкантов.

Девятнадцать баварцев — первые лица плодородных германских местечек — весь день скромно разъезжали по Новосибирску на душном «ПАЗике». Неудивительно, что в гостях у Титца не все из них следили за официальной речью. Растворившись среди других гостей, они налегали на сок, минералку и вино Paul Masson, пренебрегая пивом «Сибирская корона». Тем не менее выступление Титца об истории консульства в Новосибирске было на редкость увлекательным. Оказалось, традиция проводить домашние приемы появилась в консульстве еще в 30-е годы XX века. Причем первый немецкий консул в Новосибирске был другом генерала КГБ — их объединяла страсть к академической музыке и охоте- С 1936 по 1994 год официальная Германия в Новосибирске представлена не была. Зато в следующем году сотрудники немецкого консульства отметят двойной праздник — 70 лет со дня основания и 10 лет со дня восстановления работы консульства. Всю новейшую историю консульство выдает десятки тысяч виз в год (последняя цифра — около 70 000 виз и рост на уровне 10% в год). При этом команда консульства — всего 50 человек, из которых 15 — немцы, а визовый отдел состоит из 15 российских и 4 немецких сотрудников.

Интересно, что номинантов на переселение в Германию ранжируют не только по происхождению, но и по интегрированности в языковую культуру Германии. «После 11 сентября контроль стал более жестким», — признался господин Титц.

Извинившись за нестерпимую жару, Титц сразу предупредил гостей, что их ждет увлекательная программа, в которой «будут петь Пушкина и играть на домре». Кроме того, консул посоветовал налегать на угощения — в противном случае ему самому придется лакомиться заготовленной снедью не меньше недели.

Тенор Олег Видеман, о котором консул не преминул сказать: «Он готовит арии из «Кольца нибелунга», — понравился немцам и на русском языке. Впрочем, перед тем, как добить Чайковским и Варламовым, он экспрессивно спел арию Отелло.

Но слава этого вечера досталась дуэту Андрея Кузаевского (домра) и Андрея Романова (баян). Бурные пассажи, какое-то этническое звучание сонаты Скарлатти, «Зимы» из «Времен года» Вивальди и особенно — каватины из «Сибирского цирюльника» Россини так разогрели гостей консула, что они перестали тяготиться температурой окружающего воздуха и с удовольствием откликнулись на приглашение к столу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ