
На общем собрании Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) Анатолия Локтя избрали одним из трёх вице-президентов организации.
В Новосибирске состоялось 32-е общее собрание АСДГ, участие в котором приняли представители 55 из 70 городов-участников организации.
На повестке дня, кроме перевыборов руководящего состава, стоял вопрос адаптации региональных законов к поправкам в федеральное законодательство о представительных органах власти и местном самоуправлении, которые внёс Федеральный закон №136-ФЗ. Согласно этому документу, субъект РФ может передать часть своих полномочий органам местного самоуправления – муниципалитетам.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, которого участники АСДГ выбрали одним из трёх вице-президентов ассоциации, рассказал, что муниципалитеты озадачены диспропорцией, которая существует между их полномочиями и реальными возможностями. «Этот стратегический вопрос до конца не решён у нас в стране, — говорит Анатолий Евгеньевич. – Полномочия муниципалитетам сегодня отданы, а финансовые возможности от них отстают». Мэр также заметил, что без поддержки федерального центра, в условиях, когда распределение полномочий и ресурсов происходит непропорционально, в регионах АСДГ оказались заморожены важные программы, например, строительство метро. Также на собрании члены АСДГ затронули тему распределения доходов от штрафов ГИБДД: «Я разделяю озабоченность коллег, — сказал Анатолий Локоть. – Штрафы полностью проходят мимо муниципалитета и в Новосибирске. Но если бы хотя бы их часть оставалась в городе, мы могли бы профинансировать программу установки камер на всех улицах и провести ремонт дорог».
На конференции АСДГ выработали консолидированные предложения к федеральной власти. Виктор КИДЯЕВ, председатель комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, президент Общероссийского конгресса муниципальных образований, признал: «До сих пор не решен вопрос каким образом муниципалитетам отстаивать свои интересы. Решать эту задачу в одиночку невозможно, но у конгресса есть возможность, чтобы заявить на региональном и федеральном уровне. В обратной связи заинтересована и центральная власть».