Арбитраж не выпустил «Советский Инвестстрой» из банкротства

Фото: pixabay.com

Арбитражный суд Новосибирской области отказался утверждать мировое соглашение по делу банкротящегося МУП «Советский Инвестстрой». Кредиторы застройщика заявили, что выход из банкротства позволит ему завершить возведение домов в ЖК «На Приморской» и продавать там квартиры. В арбитраже заявлению не поверили, не увидев в нем «разумного компромисса между должником и кредиторами».

Как следует из определения новосибирского арбитража, с заявлением о заключении мирового соглашения в рамках банкротства «Советского Инвестстроя», находящегося сейчас в конкурсном производстве, в суд обратился конкурсный управляющий Игорь Сидоров. Он уточнил, что решение о мировом соглашении было принято на общем собрании кредиторов МУП большинством голосов — 99,7%. Основной долг застройщика сейчас составляет 99,2 млн рублей. По результатам инвентаризации у предприятия было определено имущество – недостроенные жилые дома, инженерные сети и так далее – на сумму 186,2 млн рублей. В пояснении кредитора, СФК «Сибстрой», говорится, что при выходе организации из процедуры банкротства ожидается «получение разрешения на строительство жилых домов № 5 и № 6, достройка домов и получение прибыли от реализации квартир».

В арбитраже в реабилитацию «Советского Инвестстроя» не поверили. «Какая-либо самостоятельная хозяйственная деятельность должником не ведется, строительно-монтажные работы на объектах проводятся за счет денежных средств генподрядчика ООО СФК «Сибстрой», — констатируется в определении. В суде отметили, что ранее должник дважды заключал мировые соглашения, производство по делу о банкротстве прекращалось, условия МУП не выполнял, соглашения были расторгнуты.  По мнению арбитража, в представленных управляющим материалах не содержится «гарантий того, что должник получит реальную прибыль, которая позволила бы ему произвести оплату задолженности перед кредиторами». Не указано там также, на каких основаниях и условиях будут достраиваться дома. «Условия мирового соглашения не являются результатом разумного компромисса между должником и его кредиторами, поскольку предусматривают неоправданную и необоснованную отсрочку для исполнения обязательств – три года», — резюмировали в суде, отказав в удовлетворении ходатайства. Напомним, процедура банкротства в МУП «Советский Инвестстрой» началась в 2014 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ