«Алтайский винзавод» выпустил первую опытную партию вина «Алтайская лоза». Оно позиционируется как французское, так как для его производства использованы новейшие французские технологии выращивания винограда и его переработки.
Как сообщили в пресс-службе администрации Алтайского края, вино получено из урожая винограда этого года. Винные сорта лозы селекционеры провинции Франш-Конте специально подобрали для климатических условий сибирского региона. В переработку направили 620 кг собранного в октябре винограда.
Оборудование, необходимое для производства вина, было также доставлено на завод из Франции. Специалисты «Алтайского винзавода» — выпускники кафедры технологии бродильных производств и виноделия Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова — прошли стажировку в аграрном технологическом лицее в городе Монморо (Франция) и на предприятии «Имение Бо — Отец и сыновья».
К промышленному производству вина завод планирует приступить в 2012 году после получения соответствующих разрешительных документов.