Производство мясной продукции в Алтайском крае выросло на 5,4%

Как сообщает пресс-служба Алтайского края, в мясной промышленности региона производство продукции выросло к уровню прошлого года на 5,4%. При этом производство колбасных изделий увеличилось на 16,1%, мясных консервов — на 14%, мяса — на 4,6%.

В мае текущего года производство продукции в отрасли по сравнению с предыдущим месяцем увеличено на 5,3%. Это позволило сократить отставание в выпуске продукции в сравнении с предыдущим отчетным периодом на один процентный пункт: по итогам января-апреля индекс промышленного производства составлял 98,6%, а в январе-мае этот показатель равен 99,6%.

Производство продукции в денежном выражении за январь-май 2011 года на 23% превышает уровень прошлого года.

В большинстве подотраслей, по информации пресс-службы, наблюдается положительная динамика, по итогам января-мая текущего года превышение уровня производства 2010 года сохраняется в мясной, рыбной, молочной, комбикормовой промышленности и в производстве напитков.

В молочной промышленности уровень производства, несмотря на проблемы со сбытом готовой продукции, составил 107%. В краевом управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности рост производства в сравнении с прошлым годом обеспечен увеличением выпуска цельномолочной продукции на 7,8%, сыров — на 8,9%, масла сливочного — на 16,5%.

В комбикормовой промышленности прирост производства продукции к уровню января-мая 2010 года составил 14,1%. Производство напитков увеличено на 23,2%. Переработка рыбо- и морепродуктов — 107% к прошлому году.

Общее отставание в уровне производства в сравнении с 2010 годом в пищевой и перерабатывающей промышленности связано со значительным снижением выпуска продукции в мукомольно-крупяной промышленности (88,1%), где снижено как производство муки, так и выпуск крупы.

«Основной причиной является уменьшение спроса на продукцию отрасли, которое началось со второй половины января, а также недостаток сырья для производства круп. Эти объективные условия вынудили предприятия сократить объемы производства», говорится в пресс-релизе.

Вместе с тем в пресс-службе отмечают, что по итогам мая текущего года в ситуации с выпуском продовольствия наметились положительные изменения. В мукомольно-крупяной промышленности производство продукции приросло к уровню предшествующего месяца на 0,9%. В целом за январь-май в сравнении с предыдущим периодом прирост производства составил 2,6 процентных пункта. Начавшаяся в мае переработка импортного сахара-сырца обеспечила прирост темпов производства прочих продуктов в целом на 0,8%.

«Учитывая положительные тенденции в этих видах деятельности, отставание производства к уровню 2010 года в целом по пищевой и перерабатывающей промышленности по итогам первого полугодия будет ликвидировано, а по итогам года отрасль намерена обеспечить прирост производства в размере 4%», — говорится в сообщении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ