Дмитрий Верховод: «Я сам ушел»

Сегодня стало известно, что управляющий делами Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Дмитрий Верховод подал заявление об увольнении по собственному желанию. По его словам, он принял это решение с целью сосредоточиться исключительно на реализации проекта технопарка — одного из знаковых для Новосибирской области. Подробнее о причинах своего решения и о дальнейших планах Дмитрий Верховод рассказал «КС».

Сегодня стало известно, что управляющий делами Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Дмитрий Верховод подал заявление об увольнении по собственному желанию. По его словам, он принял это решение с целью сосредоточиться исключительно на реализации проекта технопарка — одного из знаковых для Новосибирской области. Подробнее о причинах своего решения и о дальнейших планах Дмитрий Верховод рассказал «КС».

– На протяжении последних лет я совмещал сразу несколько должностей: заместитель председателя СО РАН, управляющий делами СО РАН и гендиректор ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка». Те задачи, которые я ставил перед собой, заступая на должность управделами, я считаю выполненными. Поэтому сейчас решил сосредоточиться на деятельности, связанной с технопарком. В данный момент это проект я считаю для себя наиболее значимым и интересным.

Что было сделано вами за время работы на должности управделами СО РАН?

– Было заключено соглашение с мэрией Новосибирска и принят план развития социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры ННЦ. Соглашение со стороны СО РАН в основном выполнено. Кроме этого, за время моей работы было завершено строительство новых корпусов двух и институтов СО РАН – ИПА и ИХБФМ, проведен ремонт большого зала ДУ, ремонт учебного корпуса и общежитий ФМШ (СУНЦ). За счет средств СО АН и арендаторов были отремонтированы и благоустроены часть дорожных объектов, проведен капитальный ремонт и реконструкция некоторых общественных зданий. Так же произведен ремонт памятников и благоустройство прилегающих территорий, ремонт общежитий, ремонт инженерных сетей и некоторых спортивных объектов. Так же разработана и реализуется программа ухода за лесными и парковыми массивами Академгородка силами СО РАН. В 2007-2008 годах на уход за лесами было направлено более 25 млн. руб.

– Как вы оцениваете перспективность проекта строительства технопарка?

– Сегодня по реализации этого проекта идет конкурентная предметная работа. Так, на прошлой неделе были приняты решения по определению земельных участков и перераспределению средств (которые изначально предполагалось направить на строительство объектов инженерной структуры) на строительство самих объектов технопарка. К тому же подписан инвестдоговор с инновационными компаниями, которые будут выступать инвесторами строительства зданий для себя (компании входят в ассоциации «СибАкадемСофт» и «СибАкадемИнновация»). Все эти факты делают реализацию первой очереди технопарка вполне реальной. Причем эта работа не завязана на посторонних инвесторов – предполагается, что часть объектов технопарка будет построена на бюджетные деньги, а часть – на средства самих компаний.

– Что будет сделано по реализации проекта технопарка в этом году?

– Сейчас мы приступили к проектированию объектов строительства. Эта работа будет завершена в следующем году. В текущем году будет достроен корпус, который был начат по инвестсоглашению с «РосЕвроГрупп». У нас есть план, как использовать это здание в целях создания некого инструментального комплекса, который обеспечит наши компании услугами по изготовлению комплектующих. Также в этом году будет выполнено проектирование и начнется строительство объектов (13 тыс. кв. метров) по заказу и за счет средств самих инновационных компаний. Одновременно будет продолжено строительство инженерной инфраструктуры, которая возводится по проекту технопарка (будет построена подстанция «Академическая», завершено строительство водоводов и т. д.).

– Какой объем инвестиций будет направлен на строительство технопарка в этом году?

– Более 1 млрд рублей. Это средства областного, федерального, муниципального бюджетов, а также частных компаний, которые сами выступают инвесторами строительства своих зданий.

– Будут ли продолжены переговоры со сторонними инвесторами?

– Эта работа не прекращается. Когда кризис закончится и инвестиционная привлекательность таких проектов, как технопарк, вернется на прежний уровень, у нас уже будут все необходимые условия для привлечения инвесторов. Сейчас продолжаются переговоры с ООО «Газпромбанк-Инвест» (дочерняя структура Газпромбанка). С «РосЕвроГрупп» также поддерживаются отношения в части постройки здания, которое они начали возводить, – идет работа по уточнению проекта и определению доли инвестора в нем.

Дмитрий Верховод родился в 1960 году. Окончил Новосибирский государственный университет, является кандидатом физико-математических наук. В 1998-2000 гг. — гендиректор Новосибирского жирового комбината, с января 2000-го возглавил комитет по управлению госимуществом, с 2004 года работал директором Западно-Сибирского регионального филиала ОАО «Авиакомпания «Сибирь». В 2005 году занял должность управляющего делами СО РАН.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ