Новосибирский губернатор поможет промышленности с кредитами

На следующей неделе будут обнародованы меры поддержки промышленности и предпринимательства в Новосибирской области, разработанные в соответствии с указаниями губернатора Виктора Толоконского. Решение о разработке пакета мер в поддержку промышленности стало итогом вчерашнего (5 февраля) совместного заседания координационного совета по промышленности при губернаторе области и Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий.

На следующей неделе будут обнародованы меры поддержки промышленности и предпринимательства в Новосибирской области, разработанные в соответствии с указаниями губернатора Виктора Толоконского.

Решение о разработке пакета мер в поддержку промышленности стало итогом вчерашнего (5 февраля) совместного заседания координационного совета по промышленности при губернаторе области и Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий. Заслушав предложения и пожелания генеральных директоров крупных промышленных предприятий Новосибирской области, Виктор Толоконский подчеркнул, что все меры, которые будут разработаны администрацией области, должны носить конкретный характер. «Мы должны, — обратился губернатор к своему первому заместителю по экономике Василию Юрченко, — найти систему, которая бы при участии бюджета и власти Новосибирской области создала дополнительную возможность по нормальному кредитованию производственного сектора. Для строительной отрасли мы такой механизм приняли и должны найти полноценное решение для всей производственной сферы». В основе этого решения, по мнению губернатора, должен находиться закрытый перечень предприятий, отобранных на основании жестких критериев (производственные предприятия, выполняющие жизнеобеспечивающие, градо- и налогообразующие функции).

«По этому закрытому перечню предприятий совместно с банками мы введем какую-то долю согарантий бюджета при кредитовании. Кроме того, чтобы эту работу выполнить, надо сформировать у предприятий (и это тоже должно быть условием попадания в этот список) определенную залоговую массу, которая позволяла бы нам давать согарантию», — подчеркнул Виктор Толоконский. По словам губернатора, как только банки узнают, что бюджет выступает согарантом по кредиту, цена заимствования сразу существенно снижается.

Кроме того, в кратчайшие сроки должны быть представлены общие правила и механизмы развития среды, благоприятной для малого бизнеса. По словам Виктора Толоконского, в области создан Фонд, чтобы малый бизнес мог получить оборотные средства, так как залоговых активов у него нет. «Поэтому мы при всем дефиците бюджетных средств финансируем создание большого залогового Фонда. Думаю, что этот залоговый Фонд составит на первом этапе порядка 300 млн рублей со взносом из бюджета 50 млн рублей. Но и в этом случае будет жесткий отбор потенциальных заемщиков. Здесь также должна быть разработана четкая система оценки малых бизнес-проектов, и главными критериями в ней должны стать уровни налогового и инновационного потенциала», — сообщил губернатор.

Также в ходе заседания рассматривались механизмы эффективной загрузки производственных мощностей, совершенствование кооперационных связей и шаги по освоению новых рынков сбыта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ