В Иркутской области создана служба государственного финансового контроля

Соответствующее постановление подписал губернатор Иркутской области Игорь Есиповский.

Соответствующее постановление подписал губернатор Иркутской области Игорь Есиповский. Новая структура сформирована на основе ревизионного подразделения Министерства финансов Иркутской области. Отныне эта служба станет самостоятельной структурой и будет подчиняться напрямую заместителю председателя правительства Иркутской области, курирующему финансово-экономический блок. Служба будет контролировать использование средств бюджета региона и территориальных государственных внебюджетных фондов.

«Контроль будет не только последующим — в отношении уже израсходованных средств, но также предварительным и текущим, что позволит обеспечить более рациональное и эффективное использование бюджетных ресурсов», — подчеркнул заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Ведерников.

К функциям службы также относится представление в правительство Иркутской области информации о выявленных нарушениях. При этом будут предлагаться меры по устранению нарушений и привлечению к ответственности виновных должностных лиц. Также служба будет обобщать собранную информацию о недостатках и на ее основе разрабатывать предложения по совершенствованию контроля. Как отметил Александр Ведерников, цель этой работы — изменить процедуры принятия решений по использованию бюджетных средств. «Важно не только число пойманных нарушителей, но и то, насколько нам удастся усовершенствовать процесс исполнения бюджета, сделать его более прозрачным», — пояснил он.

Кроме того, служба будет координировать деятельность подразделений внутреннего контроля в органах исполнительной власти Иркутской области. Планируется, что в каждом из министерств будут созданы структуры ведомственного контроля, функционально подчиняющиеся службе.

Александр Ведерников подчеркнул, что служба вправе составлять протоколы об административных правонарушениях в сфере бюджетного законодательства и рассматривать соответствующие дела, вносить организациям и должностным лицам обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных недостатков и возмещении ущерба.

Заместитель председателя правительства особо отметил, что новая служба не станет подменять собой существующие органы или дублировать их функции — она является одним из звеньев системы финансового контроля и будет действовать только в рамках своей компетенции. Предусмотрено взаимодействие с Контрольно-счетной палатой области и территориальным управлением Росфиннадзора. Планируется синхронизировать планы мероприятий всех структур, чтобы обеспечить проведение совместных проверок.

«Речь идет об обеспечении эффективного функционирования единой системы финансового контроля в области, который бы осуществлялся на всех этапах и во всех сферах», — заметил Александр Ведерников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ