Производители обуви надеются на Путина

Российские производители обуви и кожи написали открытое письмо премьер-министру РФ Владимиру Путину. Они просят увеличить импортные пошлины на обувь до 25% (сейчас — 15–20%). По мнению компаний, подписавшихся под этим письмом, такая мера позволит российским производителям получить весомые преимущества перед импортом. Впрочем, под этим письмом подписались далеко не все российские производители: некоторые из них считают, что данная мера приведет к новым проблемам на рынке.

Российские производители обуви и кожи написали открытое письмо премьер-министру РФ Владимиру Путину. Они просят увеличить импортные пошлины на обувь до 25% (сейчас — 15–20%). По мнению компаний, подписавшихся под этим письмом, такая мера позволит российским производителям получить весомые преимущества перед импортом. Впрочем, под этим письмом подписались далеко не все российские производители: некоторые из них считают, что данная мера приведет к новым проблемам на рынке.

Открытое письмо российских производителей обуви и кожи к председателю правительства РФ Владимиру Путину было опубликовано в СМИ 29 января. Главная мысль письма: повышение импортных пошлин на обувь в условиях финансового кризиса позволит сохранить рабочие места в регионах. Письмо подписано президентом Российского союза кожевников и обувщиков Н. Н. Мякуновой, в списке подписавшихся под письмом компаний — 54 российских производителя обуви, в том числе два из Сибирского региона: «Корс» (Новосибирск) и «Ионесси» (Красноярск).

Открытое письмо отечественных производителей обуви премьер-министру РФ Владимиру Путину было опубликовано в четверг, 29 января, в газете «Ведомости».

Как отмечается в этом письме, сегодня, в кризисной ситуации, необходимо быстро увеличивать импортные пошлины. По мнению российских производителей, это позволит им получить преимущества перед импортом. К примеру, сегодня импортная обувь ввозится в основном из Китая по цене $10–14 за пару, а продается в рознице за $50–400; эта разница при 10%-ной ввозной пошлине полностью исключает риски импортеров. «Высокие пошлины при жестком администрировании снизят колоссальный импорт и позволят предприятиям реально увеличить объемы выпуска и продаж. Емкость отечественного обувного рынка огромна и составляет $10–12 млрд, при этом доля российских производителей после 2005 года снизилась с 19% до 10%, что ниже порога безопасности, — говорится в письме. — Принятие решения о повышении импортных пошлин послужит благоприятным сигналом для бизнеса и инвесторов. В итоге мы готовы утроить объемы выпуска продукции в течение ближайших двух лет».

Несмотря на оптимистические заявления, озвученные в письме, на быструю ответную реакцию не надеются даже те компании, которые под ним подписались. «Да, мы согласны со всеми тезисами, поэтому компания и подписалась под этим письмом. К тому же сейчас на рынке хорошая ситуация для того, чтобы увеличить пошлины, и ею надо воспользоваться, — отмечает директор по экономике и маркетингу ЗАО «Корс» Наталья Королева. — Хотя, если честно, мы не очень надеемся на положительное решение. Сколько писем было написано в течение последних лет — и все они остались без ответа. Тем не менее, если вообще молчать, то создается впечатление, что у отечественной легкой промышленности все хорошо, а это не так. Сегодня наведен некоторый порядок на таможне, дорогая импортная обувь уже не декларируется как дешевая. Но повышение пошлин до 25% позволит нам равноправно конкурировать с импортом — уже не ценой, а качеством и внешним видом. Поэтому, если в дальнейшем будут подобные письма, то наша компания под ними будет подписываться. Рано или поздно к нам должны прислушаться».

Впрочем, под этим письмом подписались далеко не все производители, в том числе и из сибирских городов. По мнению директора ГК «Обувь России» Антона Титова, решение обратиться к правительству с просьбой срочно увеличить импортные пошлины не совсем своевременное.

К тому же, как уверен Титов, проблема обувного производства в России не в пошлинах и дешевом импорте. «Падение курса рубля и так создает естественный барьер для импортной обуви — цены на нее растут. Стоило бы ожидать, что сложившаяся ситуация как-то оживит обувную промышленность, — говорит Антон Титов, — но это не так. Если посмотреть на историю обувного рынка, здесь до 2006 года действовали запретительные пошлины на импортную обувь (в разные периоды сборы составляли до 50%). Однако эта мера не дала активно развиваться обувному производству в России. Наоборот, за это время многие производители либо сократили объемы выпуска товара, либо прекратили работу». Как отмечает Титов, главная проблема в том, что в России нет базы для развития отрасли. «Ее как раз и нужно создавать. Также необходима государственная отраслевая программа, которая предполагает открытие исследовательских институтов, разработку новых технологий, поддержку производителей комплектующих для обуви, поставщиков сырья, — продолжает Титов. — Как поступили в Китае, когда приняли решение развивать у себя обувное производство? Там был создан специальный центр на юге страны, который служил своеобразным анклавом обувной промышленности. В настоящее время в Китае сформирована полноценная обувная инфраструктура: они производят все — от обувного оборудования и станков до комплектующих, фурнитуры и готовой обуви».

В итоге, как уверен Антон Титов, негативных моментов возможного повышения импортных пошлин больше, чем положительных. «Во-первых, возросла доля нелегального импорта. Уменьшение пошлин в России в 2006 году способствовало тому, что обувной рынок стал более прозрачным, обувные компании стали легально ввозить товар в Россию. Повышение пошлин опять приведет к росту количества «серых» схем импорта в России, — резюмирует Титов. — Сейчас 80% обуви, продаваемой в России, — это импорт. Стоимость обуви и так увеличивается из-за девальвации рубля: новые весенние коллекции в обувных магазинах уже выставляются по другим ценам. Из-за повышения пошлин в конечном счете пострадает потребитель, поскольку цены на обувь в этом случае вырастут еще».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ