Неофициальные автосалоны официального дилера

Несмотря на отсутствие разрешительных документов на землю и строительство
Несмотря на отсутствие разрешительных документов на землю и строительство

Сразу два процесса по фактам незаконного строительства дилерского центра проходят в суде Ленинского района Кемерова.

Сразу два процесса по фактам незаконного строительства дилерского центра проходят в суде Ленинского района Кемерова. 25 января рассматривался иск к ООО «Байрен-Кар» (официальный дилер BMW в Кузбассе), а 26 января — к ООО «Аккурат-Авто» (официальный дилер Honda в Кузбассе).

Еще летом в результате проверки выяснилось, что застройщики перешагнули этап подачи и утверждения проекта и начали строительство торгового предприятия «Аккурат-Авто» со станцией техобслуживания автомобилей без разрешения контролирующей структуры, а, следовательно, без положительного заключения государственной экспертизы.

В июле прокуратура вынесла представление генеральному директору ООО «Аккурат-Авто» Александру Герману. Тогда руководитель заверил: разрешительная документация ускоренными темпами согласуется. В ноябре же выяснилось, что застройщик не только не получил разрешение, но даже не подал в комитет строительного контроля администрации города соответствующее заявление. В суде прокуратура требовала признать строительство незаконным и запретить организации финансировать данную деятельность. В результате судебного заседания иск отложили для дальнейшего рассмотрения.

Судя по опыту прокуратуры, принятие решения судом может затянуться надолго. Делопроизводство уже по другому салону Александра Германа — «Байрен-Кар» — длится три года. Несмотря на отсутствие разрешительных документов на землю и строительство, салон действует со времени своего открытия: автомобили продаются, ведется их техническое обслуживание.

«По «Аккурат-Авто» и «Байрен-Кар» ситуация немного разная: в первом случае это только незаконно возводимое строение, а во втором — самовольный захват земли», — рассказывает заместитель прокурора Ленинского района Кемерова Марина Макарова. В первом иске прокуратура требовала освободить самовольно занятый земельный участок: снести автосалон «Байрен-Кар», а затем изменила требования, обязав застройщика подать документы для регистрации права пользования на землю и узаконивания постройки. Суд же решил, что прокуратура не имела права изменять исковые требования, и в обоих случаях отказал. Кассационная инстанция отменила это решение: к дилерам был направлен третий иск.

«ООО «Байрен-Кар» теперь пытается выйти из неразрешимой ситуации, — комментирует Марина Макарова. — Рассмотрение повторного иска по их делу отложено, потому что ответчики предъявили самостоятельный иск к Комитету управления государственным имуществом (КУГИ) о необходимости предоставлении им земельного участка. И это правильное решение: по-другому оформить уже возведенное строение нельзя. Таким образом, ответчики предпринимают меры, чтобы узаконить свои действия и исполнить требования прокуратуры. По закону они, конечно, не правы: сначала надо было все оформить, а потом уже строить. Но, к сожалению, это проблема всего города. Трудно представить, что власти не знали о строительстве данного автосалона».

Очередной иск к дилеру BMW рассматривался и был отложен до 10 февраля. 9 февраля ответчикам предстоит арбитражный суд с КУГИ по земельному вопросу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ