Цель создания подобных площадок — развитие научно-прикладных разработок с вовлечением в процесс научно-исследовательских институтов.
Развитием научно-технологических площадок технопарка в Новосибирской области займутся ОАО «Сибэлектротерм», ХК «ОАО «НЭВЗ-Союз», НПО «Восток», опытное производство Института теоретической и прикладной механики СО РАН, ПО «Север» и ЗАО «Сибтехномаш». Именно эти предприятия, по словам директора Новосибирского областного фонда поддержки науки и инновационной деятельности Бориса Ивлева, выиграли поэтапный конкурс, который проводился приблизительно с сентября до конца прошлого года. Приоритетными критериями при выборе предприятий были оптимальные цена и сроки проекта.
«Цель создания подобных площадок — развитие научно-прикладных разработок с вовлечением в процесс научно-исследовательских институтов. Условие — промышленное внедрение разработки на этом предприятии. Фактически это развитие инфраструктуры технопарка на базе производств, — пояснил Ивлев. — Задача — не только сделать перспективный проект, предполагающий развитие производства, но и внедрить новейшие технологии. Предприятия должны подобрать команду, которая осуществит подбор одного–двух проектов и составит под него бизнес-план. Предполагается, что специалисты должны обладать знаниями в части маркетинга, консалтинга, защиты интеллектуальной собственности, привлечения финансовых ресурсов, методов юридической защиты».
Источник финансирования проектов — долевое участие администрации Новосибирской области и предприятия. Если цена лота, который выставляла на конкурс администрация 1,5 млн рублей, то предприятие должно вложить не меньше. Некоторые, по словам Ивлева, заявили о выделении большей суммы средств.
Тем не менее из-за кризиса окончание работ откладывается. «Они должны быть завершены в I квартале, но я не исключаю, что будет перенос на более поздний срок. На какой — пока сказать трудно», — отметил Борис Ивлев. В дальнейшем, по его словам, будет объявлен конкурс на опытно-конструкторские разработки под тематику конкретного предприятия. В данном случае администрация Новосибирской области также будет осуществлять долевое финансирование, но основной источник — деньги предприятия и, возможно, привлеченные внебюджетные средства. Доли финансирования будут определены исходя из стоимости каждой конкретной разработки.