ТОЧКА ЗРЕНИЯ: директор «Атомстроя» рассуждает о судьбе инжинирингового бизнеса в России

Какие проблемы приходится сегодня преодолевать инжиниринговому бизнесу? Об этом рассказал директор ОАО «Инвестиционно-строительный концерн «Атомстрой» Артем Бутов.

Инжиниринговый бизнес в России находится на пороге перемен. Мировой финансовый кризис серьезно усложнил жизнь отечественным компаниям, работающим на этом рынке. Какие проблемы приходится сегодня преодолевать инжиниринговому бизнесу? Об этом рассказал директор ОАО «Инвестиционно-строительный концерн «Атомстрой» АРТЕМ БУТОВ. Сегодня «Атомстрой» в Сибирском регионе реализует проекты строительства Железногорской ТЭЦ и реконструкции Северской ТЭЦ. Работа над обоими проектами ведется согласно российско-американскому межправительственному соглашению.

Артем Бутов — гендиректор ФГУП «Инвестиционно-Строительный Концерн «Росатомстрой» (в октябре 2008 года концерн преобразован в ОАО «Атомстрой»). Родился в 1968-м в Москве. В 1992 году окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, имеет ученую степень кандидата экономических наук. До прихода в январе 2006 года в «Росатомстрой» возглавлял ФГУП «Строительное объединение» в управлении делами президента РФ. Ранее занимал посты вице-президента АБ «Газпромбанк» (ЗАО), генерального директора «ОМЗ — Структурное развитие», работал заместителем генерального директора ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» (группа «Уралмаш-Ижора»).

— По вашим оценкам, существует ли сегодня в Сибирском регионе дефицит инжиниринговых компаний, работающих в сфере энергетики?

— Есть дефицит не просто инжиниринговых компаний, а компаний, которые выполняют комплекс работ, — это инжиниринговые структуры с собственными средствами и наличием квалифицированных кадров.

— Можно ли сегодня говорить об обострении конкуренции между российскими и иностранными инжиниринговыми компаниями? Способны ли отечественные компании составить конкуренцию иностранному инжинирингу?

— Проектирование объектов атомной и традиционной энергетики сейчас довольно востребованный бизнес. Федеральная целевая программа «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007–2010 годы и на перспективу до 2015 года» предусматривает ввод в эксплуатацию 10 новых энергоблоков общей установленной мощностью не менее 9,8 ГВт. Несмотря на то что рынок энергетического строительства долгое время находился в стагнации — новых строек практически не было, поддержание отрасли шло в основном за счет проведения ремонтных работ, — российские проектировщики не потеряли высокой квалификации. Например, проекты Железногорской и Северской ТЭЦ были полностью разработаны российскими проектировщиками. Если говорить о конкуренции, то при работах на российских проектах западные проектировщики попадают в ситуацию ограниченного знания технических норм и стандартов, требований регулирующих органов. На Западе отсутствуют специалисты широкого профиля, что в наших условиях критично. Западные специалисты, без сомнения, имеют очень высокую квалификацию, но сегмент, в котором может работать конкретный человек, очень узок. Как правило, наши специалисты многофункциональны, то есть могут решать вопросы смежных специальностей. Это сильно экономит время и средства.

— Существует ли сегодня проблема кадрового дефицита для инжиниринговых компаний, работающих в сфере энергетики. Как ваша компания решает для себя эту проблему?

— Для атомной энергетики вопрос обеспеченности кадрами является более острым, чем для других подотраслей энергетики. Уже сейчас в нашей отрасли наблюдается существенный дефицит кадров. «Росатом» и «Атомэнергопром», в состав которого в начале года вошло ОАО «Атомстрой», проводят ряд программ, направленных на решение кадровых проблем: в частности, на базе МИФИ создается атомный университет, который объединит вокруг себя ряд учебных заведений. Для повышения эффективности ведения строительно-монтажных работ на площадке строительства Железногорской ТЭЦ в июне этого года руководство концерна «Атомстрой» изменило принцип формирования кадрового состава. Ранее работы выполнялись по договорам с «Атомстроем» местными подрядными организациями. Теперь принято решение о создании собственных рабочих мест на строительной площадке. Таким образом, как считают специалисты концерна, повысится степень контроля качества работ на объекте и усилится кадровый состав строителей ТЭЦ, куда вольются рабочие из ряда городов Красноярского края.

— Какие основные риски вы видите в работе инжиниринговых компаний в России?

— В настоящий момент это влияние финансового экономического кризиса на объемы заказов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ