Инициатор митинга, направленного против повышения таможенных пошлин, приговорен к десяти суткам ареста за неуплаченный штраф в размере 100 рублей

Арестован Алексей Умеренко, подавший в мэрию уведомление о предстоящем митинге.

В редакцию «Континента Сибирь» поступил пресс-релиз от инициативной группы, которая планирует проведение в Новосибирске 1 февраля 2009 года очередного митинга протеста против повышения таможенных пошлин на ввоз иномарок. Пресс-релиз посвящен аресту Алексея Умеренко, подавшего в мэрию уведомление о предстоящем митинге. Приводим текст без изменений:

Вчера, 22.01.2009, после встречи с представителями различных общественных организаций и похода в мэрию (состоялся в 15.00) произошло следующее:

Мы (4 организатора митинга) сидели в машине Алексея Умеренко и обсуждали итоги дня.

В 21.30 подъехала машина ДПС с бортовым номером 019 (гос. номер у1819 54 rus) из нее вышел бравый парень в желтой форме и, не представившись, потребовал показать документы, воспользовавшись схожестью его одеяния с формой сотрудника ДПС. На что законопослушный и не опытный в этих вопросах Алексей подал ему водительское удостоверение и ПТС. Бравый парень забрал документы и потребовал проследовать за ним в вышеуказанную машину ДПС. Алексей, ничего не подозревая, прошел. Спустя 13 минут, в течение которых неизвестно что происходило с Алексеем, он вернулся и сказал, что на него есть ориентировка и сотрудники требуют следовать за ними в Центральное РОВД г. Новосибирска. При этом изъяли паспорт, телефонный номер отделения нам не удосужились сообщить. Мы, воспользовавшись правом не реагировать моментально на каждое изъявление желаний бравых парней, очень похожих на инспекторов ДПС, задержались для осуществления звонков адвокату и консультирования по поводу дальнейшего поведения. Не оказывая сопротивления и взяв с собой одного из нас в качестве свидетеля, Алексей последовал за машиной ДПС.

Дальнейшее развитие событий больше напоминало похищение, нежели действия сотрудников правопорядка. Через час мы прибыли в РОВД поинтересоваться дальнейшей судьбой Алексея. Дежурный Иванов сказал, что наш товарищ будет задержан до утра. На предшествующие визиту наши звонки и звонки журналиста Виктора Титова тот же дежурный отвечал, что Алексей к ним не поступал. Нам сообщили, что он (Алексей) будет доставлен в суд центрального района г. Новосибирска, где в 10 утра состоится судебное заседание по статье 20.25 КоАП РФ (неуплата штрафа ГИБДД в размере 100 рублей).

Мы, совершив несколько звонков с целью обеспечения надлежащей защиты в суде Алексея и освещения процесса в СМИ, разъехались по домам, т. к. было уже 00.30.

23.01.2009.

С утра в центральном РОВД нам сообщил бравый парень, очень похожий на дежурного РОВД, что информацию по Алексею он предоставить отказывается. На звонки от имени родственников Алексея не представившийся дежурный после долгих уговоров в настойчивой форме сообщил, что Алексей был задержан в 22.50 и отпущен в 00.15, хотя его машина стояла возле РОВД, где сейчас и находится.

В 9.30 двое из нас и адвокат, имея на руках ходатайства (на адвоката, на защиту, и на обжалование решения суда), собрались в суде Центрального района. Адвокату на его запрос относительно Алексея, ответили, что таковой не поступал. Находясь до 10.30 там, мы продолжили выяснение судьбы Алексея, обзвонили все суды и изоляторы временного содержания города. При этом на 11.00 ни в одном суде и ИВС найти его не удалось. Однако спустя 15 минут нам сообщили, что он находится под стражей на 10 суток.

Логично предположив, что судебное разбирательство было в суде Центрального района, мы обратились к секретарю суда за информацией. Со второй попытки при включенной видеокамере нам все-таки удалось выяснить следующее:
Суд состоялся в Центральном суде г. Новосибирска, мировой судья 3-го судебного участка Центрального района Бутырин Александр Викторович вынес решение об административном аресте Алексея на 10 суток (напомним, за неуплату штрафа в размере 100 рублей). В данный момент Алексей находится в ИВС № 1 по адресу: ул. Писарева, 64.

Мэрия предложила нам «ограничиться Березовой рощей» вместо ГПТНБ. Мы «ограничиться» отказались. Переговоры продолжаются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ