Алтайские мукомолы объединяются

На Алтае создана новая компания — ООО «Алтайские мельницы», —объединившая крупнейшие зерноперерабатывающие предприятия края, такие как ЗАО «Грана», ОАО «Мельник», ОАО «Алейскзернопродукт имени С. Н. Старовойтова» и ОАО «Ключевской элеватор».

На Алтае создана новая компания — ООО «Алтайские мельницы», — объединившая крупнейшие зерноперерабатывающие предприятия края, такие как ЗАО «Грана», ОАО «Мельник» (Рубцовск), ОАО «Алейскзернопродукт имени С. Н. Старовойтова» и ОАО «Ключевской элеватор». Главная задача новой компании — освоение новых рынков сбыта продукции алтайских мукомолов. Генеральным директором ООО «Алтайские мельницы» стал Сергей Клинов, председателем совета директоров — Валерий Гачман. О целях нового объединения зернопереработчиков говорят его руководители.

«Нигде в стране проблема сбыта продукции зернопереработки не стоит так остро, как на Алтае, — говорит Валерий Гачман. — Край, где живет меньше 2% населения России, в последние семь лет производит 12% российской муки, 20% российских круп. Наше производство не только непропорционально численности населения, но еще и крайне удалено от основных регионов потребления России — европейской части страны. Красноярск, Новосибирск, Кемерово, Омск, которые когда-то были нашими крупнейшими рынками сбыта, теперь сами полностью обеспечивают себя зерном и мукой. В 2008 году благодаря тому, что инициативы Союза зернопереработчиков Алтая были активно поддержаны губернатором Александром Карлиным, мы получили льготу на железнодорожный тариф на вывоз продукции переработки. В этом году льгота продлена, но даже она не сможет поставить нас в равные условия с мукомолами Поволжья, Южного Урала. Исходя из этого мы серьезно переориентировали отгрузку нашей продукции на экспорт. Четырьмя крупнейшими мукомольными предприятиями края было принято решение создать коммерческую организацию, которая позволит консолидировано осваивать рынки дальнего зарубежья. Однако для выполнения экспортных контрактов «Алтайские мельницы» будут использовать муку всех переработчиков Алтая».

Руководители «Алтайских мельниц» убеждены, что уже сегодня компания работает на перспективу.

«С внедрением передовых технологий обработки почв урожайность в крае будет расти, — говорит Сергей Клинов. — Если Алтайский край будет собирать не 11, а 20 центнеров пшеницы с гектара, что заложено в Стратегии социально-экономического развития Алтайского края на период до 2025, устойчивое среднегодовое производство составит 7 млн тонн зерна. Объем товарного зерна вырастет в 2,5 раза, поэтому искать рынки сбыта надо уже сейчас. Создавая компанию для освоения новых рынков сбыта муки, мы расширяем основной канал сбыта всего Алтайского зерна. Выход алтайской зернопереработки на международный уровень начался в 2005 году. Сейчас наша мука экспортируется в Монголию, Таджикистан, Киргизию, Узбекистан, Афганистан. Если в 2005 году вывозили в эти страны 2% от произведенной алтайскими мукомолами продукции, то в 2008-м — уже 14%. Однако крупнейшими покупателями муки в мире являются страны не только Средней Азии, но также Юго-Восточной Азии, Африки».

«В Азии «Алтайские мельницы» намерены освоить Индонезию, Вьетнам, Корею и Таиланд, на Востоке — Ливию, Ирак, — говорит Валерий Гачман. — Кроме того, мы хотим выйти на еще более удаленные рынки: экспортировать муку на Кубу, в Венесуэлу. Сейчас муку в эти страны поставляют, кроме Мексики и Аргентины, Италия, Франция и Турция. А удаленность Турции от той же Кубы вполне сравнима с нашей. При этом в каждой стране своя специфика, свои условия вхождения на мучной рынок. Нам везде нужна поддержка торговых представительств РФ. Добиться этого с позиций отдельной компании, а уж тем более небольшой мельницы с Алтая или трудно, или невозможно. Поэтому мы объединяем усилия».

На сегодня мировой рынок муки составляет 11 млн тонн. И если на мировом рынке зерна Россия занимает 10–15% объема, то на мучном представлена скромно: экспорт составляет в среднем 250 тысяч тонн муки в год — меньше 3% (только в 2008 году он достиг рекордных 390 тысяч тонн). И конечно, именно алтайские мукомолы, производя 1 млн 200 тысяч тонн продукции в год, имеют сегодня самый значительный потенциал в РФ для кардинального увеличения российского присутствия на мировом рынке муки — до 1,5–2 млн тонн. Примером может являться Казахстан: если до 2000 года эта страна была импортером муки, то уже в 2006-м она вышла на первое место в мире по экспорту, и теперь ежегодно экспортирует в страны Средней Азии 2 млн тонн муки.

Для активизации работы на федеральном уровне ООО «Алтайские мельницы» вошло в совет директоров «Российского зернового союза», где по инициативе компании создан мукомольный комитет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ