На «Технопроме» создали кластер по мониторингу и прогнозированию паводков

Новосибирские ученые совместно с МЧС разработают систему мониторинга паводков и пожаров. Фото: 54novosti.ru
Новосибирские ученые совместно с МЧС разработают систему мониторинга паводков и пожаров. Фото: 54novosti.ru

Соглашение об образовании кластера в области мониторинга, прогнозирования, информационной поддержки и принятия управленческих решений при противопаводковых мероприятиях подписано сегодня в ходе «Технопрома-2015».

В этом году в Новосибирской области произошло сильнейшее за последние 46 лет наводнение. В мае уровень воды в Оби достиг исторического максимума с 1969 года. Подтопленными оказались более 4 тыс. дачных участков с жилыми домами. Последствия паводка ликвидировали 909 человек и 269 единиц техники.

По данным пресс-центра «Технопрома», очередное наводнение в Сибири выявило необходимость внедрения технических новинок, способных предотвращать чрезвычайные ситуациях, вызванные резким подъемом уровня воды в реках. Технический проект по внедрению автоматических систем оповещения и наблюдения за паводком уже одобрен Росгидрометцентром. В ближайшее время необходимо модернизировать 84 гидропоста в Республике Алтай, Алтайском крае, Томской и Новосибирской областях.

Сейчас разрабатывается программное обеспечение, которое позволит моделировать ситуации возможные во время паводкоопасного периода, сообщает пресс-центр. «Сеть гидропостов дает информацию, определяется прогноз притока и расхода воды. И мы сможем увидеть, какая территория будет затоплена еще до наступления этого события», — рассказал сегодня в ходе подписания Соглашения о сотрудничестве замначальника ГУ МЧС России по Новосибирской области Василий Тропин. По его словам, оперативный прогноз позволит задолго до паводка принять экстренные меры по оповещению и эвакуации населения.

«Мы будем моделировать паводковую ситуацию на основании данных многолетних измерений и создавать динамические модели. В итоге, МЧС получит инструментарий, который позволит предотвращать чрезвычайные ситуации», — отметил ректор Сибирского госуниверситета геосистем и технологий Александр Карпик.

При наличии 3D-моделей рельефа местности, система, разрабатываемая новосибирским вузом, способна рассчитывать, сколько домовладений и до какого уровня затопит разлившаяся река. Первоначально система разрабатывалась для мониторинга паводковой обстановки, однако создатели добавили в нее и данные о лесных пожарах, основанные на спутниковых снимках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ