Избиратели пытаются проголосовать на праймериз по два раза

Миниатюра для: Избиратели пытаются проголосовать на праймериз по два раза

Оргкомитет предварительного голосования зафиксировал несколько жалоб по поводу нарушений на праймериз

На горячую линию и в секретариат оргкомитета предварительных выборов поступило около десятка претензий. В основном, люди обращаются по телефону с информацией о «подозрительных действиях» кандидатов, избирателей или членов избирательных участков. По словам операторов горячей линии праймериз, поступает много звонков с жалобами на отсутствие площадок для голосования по привычным на традиционных выборах адресам. Отметим, что всего в области открылись пятьсот площадок для предварительного голосования, из них 263 — в областном центре. Это примерно в четыре раза меньше, чем на обычных выборах: 13 сентября, в единый день голосования, в Новосибирской области будет доступно около двух тысяч избирательных участков.

В оргкомитет предварительных выборов поступила жалоба от наблюдателей, которые заметили человека, пытавшегося проголосовать второй раз. Он объяснил это желанием «получить еще одну кружку». Каждому проголосовавшему члены комиссии дарят сувенир — ручку, блокнот, кружку или магнит.

Из одного района области поступила жалоба на подвоз избирателей. Кандидат, которого в этом уличили, объяснил свой поступок большой протяженностью района, ограниченным количеством площадок для голосования и большим расстояние между ними.

Зафиксированы жалобы на кандидатов, которые ведут агитацию на избирательных участках. Но, как отметили в оргкомитете предварительного голосования, «праймериз — это не выборы, а их репетиция, выборное законодательство на них не распространяется, а правилами праймериз агитация не запрещена».

В социальных сетях предварительному голосованию , инициированному «Единой Россией», уделяется не очень много внимания. Так, маркетолог Дмитрий Мишин в своем микроблоге в twitter рассказал о том, что «пожилые люди на «Народном голосовании» удивлены — зачем еще заполнять какую-то анкету? Некоторые боятся это делать и уходят не проголосовав».

Кроме того, за процессом праймериз пристально следит новосибирская КПРФ. По словам коммунистов, некоторые избиратели голосуют за деньги.

В секретариате организационного комитета предварительного голосования отметили, что серьезных нарушений, которые требовали бы выезда специалистов на место инцидента, пока не было.

Оргкомитет заявляет, что общая явка по всей области на 14:30 24 мая составила около 7,2 процентов. Таким образом, речь идет о 152 тысячах проголосовавших по всей Новосибирской области. Напомним, что секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов подчеркивал, что обычно явка на праймериз, которые проводятся по открытой модели, достигает десяти процентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ