Прокурора подозревают в покушении на мошенничество в особо крупном размере.
Пятое СУ главного следственного управления СК России по материалам УФСБ НСО возбудило уголовное дело в отношении искитимского межрайонного прокурора Геннадия Ситникова, которого заподозрили в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.4. ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).
По версии следствия, Геннадий Ситников знал о заинтересованности своего знакомого Игоря Супруна, отбывающего наказание в колонии-поселении (по некоторым данным, за связь с 15-летней «ночной бабочкой») в ряде «услуг»: условно-досрочном освобождении и прекращении нескольких уголовных дел, возбуждённых по фактам нарушений, допущенных коммерческими структурами, подконтрольными г-ну Супруну.
Используя заинтересованность Супруна в «помощи», Геннадий Ситников, по версии СК, ввёл его в заблуждение, сообщив, что может оказать содействие в этих вопросах: помочь Супруну освободиться условно-досрочно и закрыть уголовные дела. Но для этого, как Ситников, по версии следствия, сообщил Супруну, потребуются 15 млн руб., которые искитимский межрайонный прокурор вызвался передать должностным лицам, с которыми он, якобы, достиг договорённости о помощи знакомому.
Как добавляет пресс-служба СК РФ, подозреваемый сообщил г-ну Супруну, что в случае отказа от передачи денег, в его отношении организуют уголовное преследование с реальным наказанием. Как поясняет ведомство, в действительности г-н Ситников ввёл предпринимателя в заблуждение: никаких договорённостей помочь Супруну у него не было, а деньги он собирался присвоить, не предпринимая никаких действий в его интересах.
По данным СК, Ситников получил от Супруна часть суммы в размере 10 млн руб. вчера, 17 мая в Колывани, после чего его задержали сотрудники ФСБ..
Следователи проводят необходимые действия для установления всех обстоятельств преступления, расследование дела продолжается.
Напомним, в последний раз громкое уголовное дело за мошенничество против федерального чиновника СФО возбуждали в октябре прошлого года, когда к ответственности привлекли главу омского Россельхознадзора Виктора Лаутеншлегера.