В Томской области создали кластер возобновляемых природных ресурсов

Экономическая ценность возобновляемых природных ресурсов в Томской области составляет более 15 млрд. руб. при ежегодном использовании. Фото: russian.cri.dgmei.com
Экономическая ценность возобновляемых природных ресурсов в Томской области составляет более 15 млрд. руб. при ежегодном использовании. Фото: russian.cri.dgmei.com

В первый российский кластер возобновляемых природных ресурсов вошли 38 предприятий.
Учредительный протокол, дающий старт этому объединению, подписали участники стратегической сессии инновационно-промышленного кластера.

По данным пресс-службы администрации Томской области, кластер объединит усилия представителей бизнес-структур (которые получили половину мест в совете кластера), органов власти и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и лесных ресурсов Минприроды РФ, Росрыболовства, Томского государственного университета – в использовании возобновляемых ресурсов. По данным томской областной администрации, при том, что экономическая ценность таких ресурсов в регионе составляет 15,6 млрд рублей при ежегодном использовании, сейчас они осваиваются не более чем на 15 %.

Председателем совета кластера выбрали заместителя губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра.

«Создание кластера возобновляемых природных ресурсов — историческое событие не только для Томской области, но и России в целом, поскольку он формируется на территории страны впервые, — заявил Андрей Кнорр, открывая встречу. — Эта форма организации способна обеспечить ускорение развития бизнеса каждого участника кластера, снизить инвестиционные издержки за счет применения инновационных технологий, совместного использования инфраструктуры, производственных объектов, логистики, торговых площадей».

По данным пресс-службы областной администрации, на поддержку отрасли возобновляемых ресурсов направлены мероприятия двух государственных программ, объём финансирования которых с 2015 по 2020 годы составляет 4,5 млрд рублей. В прошлом году томский региональный бюджет поддержал 62 проекта в сфере возобновляемых природных ресурсов, в результате чего на один рубль бюджетной поддержки удалось привлечь от 10 до 16 рублей частных инвестиций.

Участие в кластере университетов и научных организаций, по мнению замгубернатора, даст стимул к появлению новых, востребованных рынком образовательных программ, а также позволит отработать механизм коммерциализации научных разработок. Создание кластера включено в концепцию «ИНО Томск» и обновленную cтратегию социально-экономического развития Томской области.

«Формируя кластер, мы столкнулись со многими препятствиями. Сегодня наша задача — разработать механизм, который позволит их преодолеть. Наработки войдут в дорожную карту развития кластера», — отметил Андрей Кнорр.

Напомним, что по данным рейтинга субъектов Федерации, разработанного Ассоциацией инновационных регионов России, Томская область с точки зрения инноваций является лидером среди регионов СФО и занимает в рейтинге 7-е место среди 83 субъектов РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ