В Новосибирском академгородке состоялся круглый стол по реиндустриализации

Подготовка программы реиндустриализации экономики Новосибирской области вступила в фазу публичного обсуждения основных ее положений и механизмов работы. В Институте экономики СО РАН состоялся первый круглый стол по вопросам взаимодействия власти, науки и бизнеса, на котором удалось поприсутствовать корреспонденту «КС». Основной задачей подобных открытых встреч организаторы видят поиск потенциальных проектов создания новых производств или модернизации уже имеющихся.

Напомним, что совет по реиндустриализации экономики Новосибирской области в феврале принял основу концепции программы. К форуму «Технопром», намеченному на июнь, должен быть подготовлен краткий документ с описанием основных направлений и механизмов. Саму программу разработчики планирует презентовать в октябре. «Мы должны попытаться войти с отдельными положениями программы в бюджеты следующего года. Для этого необходимо оперативно подавать свои предложения, как на региональном, так и на федеральном уровне», — рассказал заместитель директора Института экономики СО РАН Вячеслав Селиверстов.

Новосибирский Институт экономики выступил организатором серии круглых столов, посвященных вопросам взаимодействия власти, бизнеса и науки по различным направлениям инновационной промышленности. Главный посыл публичных обсуждений, по мнению организаторов, состоит в том, чтобы выработать совместные решения по ключевым вопросам планирования. В идеале на таких встречах должны быть найдены проекты по созданию новых производств или модернизации уже имеющихся.

«Мы хотим донести до максимального числа заинтересованных людей одну простую вещь: работой над программой занимается не группа узколобых ребят из Академии или консалтинговой фирмы, которые заперлись в своих кабинетах и что-то готовят для областного правительства, это процесс. Очень важный процесс поиска компромисса в диалоге власти, науки и бизнес-сообщества», ─ отметил модератор круглого стола Вячеслав Селиверстов.

Первый круглый стол был посвящен развитию малого инновационного бизнеса в сфере биотехнологий. Но в основном дискуссия шла по проблеме коммуникации и взаимодействия власти и бизнеса. Предприниматели хотят видеть в программе реиндустриализации конкретные финансовые механизмы продвижения базовых проектов: субсидии, налоговый режим, источники инвестиций.

«Взаимодействие власти и бизнеса на сегодня ─ это самый кардинальный вопрос. Сейчас реиндустриализация в глазах инновационных предпринимателей, по крайней мере, тех, с кем я разговаривала, выглядит как некая политическая карта. Они считают, что денег здесь нет, делать здесь нечего, ─ обозначила позицию бизнеса генеральный директор «СофтЛаб», председатель совета директоров ассоциации «СибАкадемСофт» Ирина Травина. – Вопрос в том, насколько региональная власть готова сделать реиндустриализацию не программой правительства Новосибирской области, а программой всей ее экономики. Пока этого понимания не будет, рассматривать конкретные проекты нет смысла».

По ее мнению, в рамках программы должны быть сформированы 3-5 крупных проектов, которые областное правительство будет готово поддержать субсидиями и лоббированием на предмет участия в федеральных программах. Для этого предлагается провести конкурс с четкими критериями отбора по количеству участников проекта, объемам рынка и финансовым показателям.

Присутствовавший на встрече заместитель министра экономического развития Новосибирской области Виталий Шовтак подчеркнул, что необходимость программы реиндустриализации не вызывает сомнений. «В свое время в Технопарк тоже мало кто верил. Многие не верят, что ПЛП приносит какой-то эффект. Проект реиндустриализации – это уже созревшая потребность, которая осознается на уровне руководства области, — пояснил он. – Время бизнеса, который думает только о том, как заработать на государстве, уходит. Сегодня бизнес должен мыслить стратегически и сам выстраивать цепочки, куда можно встроиться и заработать».

Глава Кольцово Николай Красников в свою очередь предложил сосредоточиться на конкретных проектах и более детально начать обсуждать концепцию Наукополиса, предложенного в рамках создания новосибирской агломерации.

Еще одной темой, которая активно обсуждалась, стала проблема открытости и привлечения к дискуссии по проектам программы максимально возможного числа заинтересованных лиц. Генеральный директор Академпарка Дмитрий Верховод предложил организовать публичную площадку в интернете в качестве еще одного формата общения участников.

«Программа станет содержательной, мы сумеем собрать в нее хорошие идеи и проекты, если ее обсуждение станет действительно публичным. Если программа останется в кругу экспертных «тусовок», она не вызовет интереса у бизнеса и широкой предпринимательской общественности», — подчеркнул он.

Организаторы круглого стола пообещали учесть пожелания его участников и сделать подобные встречи регулярными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ