Газета «Музыкальное обозрение» опубликовала открытое письмо главного дирижера новосибирского оперного театра Айнарса Рубикиса, в котором он опроверг информацию о том, что между ним и театральным руководством возникли проблемы в финансовых взаимоотношениях, о чем ранее заявлял новый директор НГАТОиБ Владимир Кехман.
Напомним, что Владимир Кехман снял спектакль «Тангейзер» с репертуара, озвучив две причины: невозможность связаться с режиссером-постановщиком Тимофеем Кулябиным и наличие задолженности у театра перед дирижером Айнарсом Рубикисом. Рубикис высказал сомнения по поводу первой причины и категорически опроверг вторую.
«Одной из причин исключения спектакля «Тангейзер» из репертуара Новосибирского театра оперы и балета упоминается невозможность нового руководства театра связаться с режиссером спектакля «Тангейзер» Тимофеем Кулябиным. Полагаю, что в наше время всеобщего распространения мобильных телефонов подобное заявление вызывает удивление. Но ведь мы не можем быть доступными для общения ежеминутно. У каждого из нас есть обязательства перед самим собой, перед своей работой, перед людьми, с которыми мы вместе работаем и несем совместную ответственность за результат этой работы. Я хорошо знаю, насколько Тимофей Кулябин ответственный человек, как он относится к своей работе, какой у него насыщенный репетиционный график», — высказал свое мнение главный дирижер.
Айнарс Рубикис также подчеркнул, что это именно он пригласил Тимофея Кулябина поставить оперу «Тангейзер»: «Как музыкальный руководитель и дирижер, я беру на себя всю ответственность за спектакль «Тангейзер» и за команду, ставившую его».
Как отмечает Айнарс Рубикис, разговоры о его «бегстве» по окончании договора совершенно необоснованны: «Финансовые обязательства между театром и мною всегда были улажены. В ситуации глобального экономического кризиса, Новосибирская опера и агентство «Askonas Holt», которое представляет мои интересы, в начале этого года выработали новый план сотрудничества между театром и мною, который мы начали реализовывать с бывшим директором Борисом Мездричем. Согласно этому плану, мы вместе должны найти взаимоприемлемый и максимально эффективный выход из сложившейся ситуации и сделать все возможное для того, чтобы театр продолжал свое профессиональное развитие и движение вперед».
В конце письма Айнарс Рубикис обращается к бывшему директору НГАТОиБ Борису Мездричу и заместителю директора по творческим вопросам Татьяне Гиневич со словами: «Борис Михайлович! Татьяна Григорьевна! Друзья мои! Как хорошо, что вы приехали в Ригу! Как хорошо, что посмотрев спектакль, которым я дирижировал, вы встретились со мной, и мы сидели и говорили до полуночи. И как хорошо, что вы убедили меня приехать в Новосибирск. Иначе я бы никогда не встретил таких чудесных людей — музыкантов, артистов, не узнал бы любовь умных и думающих зрителей. Без всего этого я бы никогда не мог быть так счастлив. Знайте, что с вами я мог бы пойти в разведку».