Сибирские мелькомбинаты остались без интервенционного зерна

Миниатюра для: Сибирские мелькомбинаты остались без интервенционного зерна

200 тыс. тонн интервенционного зерна из Сибири направят в Московскую область. Как стало известно «КС», за месяц до появления соответствующего распоряжения о поддержке московских комбинатов с просьбой о выделении зерна из госрезерва для сибирских хлебопекарных предприятий на совещании минсельхоза РФ выступал генеральный директор Сибирской хлебной корпорации (СХК), президент Сибирского зернового союза Дмитрий Терешков.

20 марта вышло распоряжение правительства РФ (копия имеется в распоряжении редакции «КС») о поддержке хлебопекарных предприятий Московской области. «Разрешить в 2015 году без проведения торгов на биржах продовольственного и фуражного зерна из запасов федерального интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, закупленного при проведении государственных закупочных интервенций в 2008-2015 годах, для поставки в Московскую область до 200 тыс. т пшеницы 3-го класса, до 50 тыс. т пшеницы 5-го класса, до 40 тыс. т ячменя фуражного и до 15 тыс. т ржи продовольственной», – указано в документе.

Как пояснил корреспонденту «КС» гендиректор СХК Дмитрий Терешков с подобной инициативой, но для сибирских предприятий, он выступал на совещании у министра сельского хозяйства РФ с месяц назад. «В отличие от других регионов в Сибири прошлый год был неурожайным. При этом интервенционный фонд на 85% составлен из сибирского зерна, который хранится на территории СФО. Я предложил без проведения аукционов с целью сдерживания роста цен на хлеб и базовые продукты выделить часть фонда зерна сибирским мелькомбинатам, чтобы они могли по госзаказу его перерабатывать и поставлять предприятиям. Напомню, что стоимость зерна выросла на 70%», – прокомментировал ситуацию генеральный директор Сибирской хлебной корпорации.

На данный момент правительством были принято решение поддержать только московские предприятия. Обращения Сибирского зернового союза и Союза хлебопекарных предприятий остаются без ответа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ