Самарский авторитейлер выкупил у «СЛК-Моторс» автоцентр Nissan

Миниатюра для: Самарский авторитейлер выкупил у «СЛК-Моторс» автоцентр Nissan

Новосибирская группа компаний «СЛК-Моторс» продала один из крупнейших новосибирских автоцентров холдингу «Самара-Авто», — бывшему автодилерскому активу группы компаний «СОК» Юрия Качмазова. До заключения сделки холдинг выступал арендатором центра. По словам генерального директора «СЛК-Моторс» Натальи Ждановой, сделку готовили несколько месяцев, и сам по себе факт подписания документов говорит о том, что инвестиционный интерес к автобизнесу сохраняется.

Группа компаний «Самара-Авто» является одним из крупнейших авторитейлеров Поволжья. Ранее она входила в группу компаний «СОК». В феврале 2011 года учредитель ГК «СОК» Юрий Качмазов и ряд других топ-менеджеров «СОК» были объявлены в розыск в рамках уголовного дела по подозрению в преднамеренном банкротстве «ИжАвто», входившей в ГК «СОК». Состояние Юрия Качмазова оценивалось журналом «Финанс» в 26,6 млрд руб.

Среди активов ГК «Самара-Авто» в Новосибирске ─ компания «Эксперт-НСК» (официальный дилер Nissan, Datsun в Новосибирске), компания «НСК-Авто» (официальный дилер Chevrolet, Opel, Cadillac в Новосибирске) и компания «Авто Сити НСК» (бывший официальный дилер Citroen в Новосибирске). В октябре 2014 года ГК «Самара-Авто» закрыла дилерский центр Citroen и выступила на продажу автокомплекс на улице Кропоткина. В марте 2015 года стало известно от уходе из России концерна General Motors и грядущем расторжении договоров со всеми дилерами, включая «НСК-Авто». Как стало известно «КС», компания готовится заключить дилерский договор с другим автопроизводителем. В январе 2015 года «Эксперт-НСК» получил дилерство японской бюджетной марки Datsun и запустил шоу-рум на улице Богдана Хмельницкого.

«СЛК-Моторс» является официальным дилером Toyota и Lexus в Новосибирске и Барнауле, а также Porsche и Hyundai в Новосибирске. С 2007 по 2014 год группа компаний выступала новосибирским дилером Nissan. В 2008 году «СЛК-Моторс» ввела в эксплуатацию один из самых больших и дорогих дилерских центров Новосибирска стоимостью около 20 млн. долларов. Общая площадь здания почти 8000 квадратных метров, оно входит в число крупнейших салонов Nissan в России.

На момент расторжения дилерского договора уже обсуждались возможности передать автоцентр в аренду. «Здание возведено и обустроено в строгом соответствии со стандартами Nissan, поэтому переговоры шли с действующими и потенциальными дилерами этой марки, — говорит гендиректор «СЛК-Моторс». — Вариант с арендой был для нас интересным. Такую конструкцию мы ещё не использовали. С одной стороны, она позволяла сохранить приемлемые параметры по EBITDA. С другой, мы могли не заниматься операционным бизнесом по брэнду, который стал нам неинтересен. Тем не менее, предпочтение в переговорах отдали тем, кто был нацелен на последующий выкуп здания».

В августе 2014 года центр на Большевистской был сдан в аренду новому новосибирскому дилеру Nissan — холдингу «Самара-Авто», бывшему автодилерскому активу группы компаний «СОК». К концу года партнёры вступили в переговоры о продаже здания. «Возможную стоимость сделки мы обсуждали ещё при заключении договора аренды. На этом уровне и договорились», — заявила Жданова. В ближайшее время Совет директоров «СЛК-Моторс» примет решение, как распорядиться доходом от продажи автоцентра.

В активе группы компаний остаётся участок земли площадью 0,6, расположенный справа от автоцентра Nissan. На участке уже обустроено свайное поле. По словам Ждановой, рано или поздно на этом участке появится новый автоцентр: переговоры об этом ведутся. «Авторынок значительно просел. Наша компания успела подготовиться к кризису, оптимизировав портфель брэндов в прошлом году и сохранив самые сильные марки, — комментирует Жданова. — Тем не менее, интерес инвесторов к рынку есть, что показывает и наша сделка по центру Nissan. Недавние сделки по покупке сибирских дилеров «АвтоВАЗа» говорят о том, что есть заинтересованность, в том числе, и у инвесторов из ближнего зарубежья».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ