Уволен директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич

    Директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич, из-за постановки в котором оперы «Тангейзер» произошел скандал, уволен. Новым директором назначен Владимир Кехман, являющийся директором Михайловского театра Санкт-Петербурга. Данную информацию «КС» подтвердили в пресс-службе НГАТОиБ, отметив, что сегодня в театр прибыл замминистра культуры РФ и вручил лично соответсвующий приказ. Приезд Владимира Кехмана в Новосибирск ожидается уже 30 марта.

    Об увольнении Бориса Мездрича сообщили РИА Новости со ссылкой на министра культуры РФ Владимира Мединского. Напомним, что ситуация вокруг новосибирской постановки оперы «Тангейзер» вызвала широкий общественный резонанс после того, как митрополит Новосибирский и Бердский Тихон заявил, что в опере не по назначению используется церковная символика, что возмущает верующих.

    «КС» обратился за комментарием к начальнику департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анне Терешковой: «Это шок, поэтому я пока не буду комментировать случившееся. Знаю, что Мездрич не был предупрежден. Это просто некорректно по отношению к нему, как к человеку».

    Прокуратура возбудила административные дела в связи с «осквернением предметов религиозного почитания» в отношении режиссера-постановщика оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина и директора Новосибирского государственного оперного театра Бориса Мездрича, который допустил оперу к показу. 17 марта суд прекратил административные дела в связи с отсутствием состава преступления. Прокуратура обжаловала это решение.

    На минувшей неделе фракция «Единой России» в Заксобрании Новосибирской области решила обратиться к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с требованием отставки директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета из-за скандальной постановки оперы «Тангейзер».

    Напомним, что Борис Мездрич возглавил театр оперы и балета с 2000 по 2008 год (до переезда в Ярославль), а также с 2011 года по сегодняшний день. Одной из причин, по которой Борис Мездрич вернулся в Новосибирский театр оперы и балета в 2011 году, стала гибель прежнего директора театра Руслана Ефремова.

    Владимир Кехман с 2007 года является генеральным директором Михайловского театра (г. Санкт-Петербург). В деловых кругах он также известен как председатель совета директоров и бенефециар компании JFC — крупнейшего игрока на рынке оптовой торговли фруктами. В 2012 году компания JFC объявила себя банкротом. «Сбербанк», ВТБ и ряд других банков обратились в суд, обвиняя менеджеров в хищениях заёмных средств. В октябре 2014 года Кехман стал обвиняемым по делу о хищении заемных средств у Сбербанка, о чем ранее отмечала СМИ сама финансовая организация. Всего банки требовали вернуть JFC более 17 млрд рублей.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ