Чаба Зентаи: ситуация в банковской сфере России будет улучшаться

Снижение ключевой ставки ЦБ РФ будет продолжаться, и, вероятно, она снизится до 10-11%. Такой прогноз поддержал член правления банка ВТБ Чаба Зентаи. При нынешней ситуации ЦБ и правительство РФ «работают в тандеме, и это единственно правильный принцип работы в кризисных условиях».

Регулятор в 2014 году шесть раз повышал ключевую ставку, в том числе два раза в декабре. На начало месяца она находилась на уровне 9,5% годовых, с 11 декабря была повышена до 10,5%, а с 16 декабря — на фоне резкого ослабления рубля — до 17% годовых. В 2015 году регулятор начал смягчать денежно-кредитную политику: 30 января было решено снизить ставку до 15%, а 13 марта — до 14%.

После введения ключевой ставки ЦБ РФ и ее последующего изменения «ситуация стабилизировалась… И Центробанк уже дважды принял абсолютно правильное решение в сторону снижения… Я уверен, что эта тенденция будет продолжаться", — сообщил эксперт ВТБ СМИ на пресс-конференции в Краснодаре.

Говоря о ситуации с корпоративным кредитованием, член правления банка ВТБ рассказал, что «спрос на кредиты не снижается». Банкир подчеркнул, что за последние 2-3 недели объемы корпоративного кредитования не только не упали, но в сравнении с аналогичным периодом прошлого года даже растут. По его мнению, это связано, в том числе, с тем, что в РФ осталось немного «банков, которые кредитуют данный сегмент по приемлемым условиям». Зентаи отметил, что наблюдает большую заинтересованность клиентов «в коротких деньгах», в то время как активность в отношении инвестиционных кредитов упала.

Однако в последнее время в ВТБ отмечают рост спроса и на инвестиционные кредиты. «Мы надеемся, что в ближайшее время мы по инвестиционным кредитам выйдем на тот уровень, который видели в прошлом году», — сказал Зентаи.

19 марта в Краснодаре банк ВТБ провел международную конференцию "Движение к успеху. Опережая время. Отменяя расстояния". В мероприятии приняли более 300 руководителей и финансовых директоров предприятий Ростовской и Волгоградской областей и Ставропольского и Краснодарского краев, а также эксперты, аналитики, представители власти. Участники обсудили текущее состояние финансового рынка и тенденции развития макроэкономики.

Заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Михаил Осеевский, выступивший модератором конференции, прокомментировал: «Учитывая тенденции рынка, в текущих условиях как никогда важно слышать потребности компаний, особенно в регионах».

Подобные мероприятия в течение 2013-2014 годов ВТБ провел в Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Хабаровске, Красноярске, Новосибирске.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ