Вадим Репин и Джон Бридкат представят фильмы о музыке в новосибирском кинотеатре «Победа»

Художественный руководитель Второго Транссибирского арт-фестиваля Вадим Репин и британский режиссер Джон Бридкат 23 марта лично представят зрителям новосибирского кинотеатра «Победа» премьеру двух документальных фильмов о музыке: «Караян – магия и миф» и «Реквием – история жанра». Творческие встречи и показы пройдут в рамках официальной программы фестиваля.

В программе Второго Транссибирского фестиваля – два новых документальных фильма Джона Бридката, снятые для BBC. Вечером 23 марта, в 18:30 будет представлен рассказ о великомдирижере Герберте фон Караяне, «Караян – магия и миф». Кроме документального материала, фильм включает интервью с Пласидо Доминго, Джесси Норман, Анне-Софи Муттер и другими известными исполнителями. Музыкально-биографический очерк позволяет больше узнать о сложной, противоречивой фигуре Герберта фон Караяна, увидеть его не только за дирижерским пультом, но и в повседневной жизни.

В этот же вечер, в 20:50, в кинотеатре «Победа» будет показан еще один фильм Джона Бридката под названием «Реквием – история жанра», в котором прослеживается история одного из самых значительных и давних музыкальных жанров. Мы услышим фрагменты сочинений Керубини, Моцарта, Верди, Бриттена иПендерецкого. О неослабевающей силе и притягательности реквиема режиссер беседует с бывшим Архиепископом Кентерберийским Роуэном Уильямсом, дирижерами Колином Дэвисом и Джейн Гловер, певцом БриномТерфелем. Специально для этого фильма были отсняты музыкальные фрагменты с Симфоническим оркестром и хором BBC Уэльса.

Джон Бридкат – известный мастер документального кино. До того, как стать режиссером, он занимался выпуском новостных программ и телепередач на актуальные темы. Его фильмам присущ широкий тематический диапазон, увлекательная подача и информационная насыщенность. Героями его фильмов становились Караян и Хиллари Клинтон, Бриттен и Елизавета II. В ходе творческой встречи в кинотеатре «Победа» 23 марта зрители смогут задать режиссеру вопросы. Фильмы будут интересны и меломанам и людям, которые хотят расширить свои знания о музыке.

Вадим Репин неоднократно подчеркивал, что жанровое разнообразие афиши Транссибирского фестиваля – один из основных программных принципов. Искусство кино уже второй раз становится частью его официальной программы. В прошлом году английский режиссер Джон Бридкат показал в «Победе» свои картины «Ростропович: гений виолончели» и «Нуриев: из России с любовью», вызвавшие большой интерес публики. Второй Транссибирский арт-фестиваль проходит в Новосибирске с 22 марта по 5 апреля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ