Анатолий Локоть: «Нам необходимо ориентироваться на гражданскую промышленность»

Миниатюра для: Анатолий Локоть: «Нам необходимо ориентироваться на гражданскую промышленность»

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть 19 марта принял участие в круглом столе «Новая индустриализация: региональный аспект», на котором обсуждался промышленный потенциал города и региона в целом. По мнению мэра, у Новосибирска есть большой потенциал для реиндустриализации, и особенно необходимо развивать гражданскую промышленность.

Начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько озвучил данные, касающиеся перспективных направлений реиндустриализации. Среди них он перечислил: наука и образование, развитие кластеров, оборонно-промышленный комплекс, машиностроение, обработка и инструментальное производство, электроника, научное приборостроение, оптика, медицинская техника. К перспективным предприятиям, по словам Люлько, относятся авиационный завод имени Чкалова, «Восток-Оксид», «Швабе — Оборона и защита», «Катод», «НЭВЗ-Керамикс».

Директор Фонда социо-прогностических исследований «Тренды» Владимир Супрун в качестве примера планомерного и эффективного индустриального развития привел Китай: «40% населения Китая заняты в промышленном производстве. Они сумели постепенно соединить науку, инновации, организацию и промышленность. Сразу развивать все невозможно. Главное — последовательные действия».

По словам Анатолия Локтя, в сегодняшних условиях единственное направление, которого не коснулись секвестры, это оборонная промышленность. Однако это не будет продолжаться бесконечно: «Оборонные предприятия на сегодняшний день чувствуют себя достаточно уверенно. Но у этого есть срок. Может быть, в следующем году гособоронзаказ начнут сокращать. Нам необходимо ориентироваться на гражданскую промышленность, у города есть большой потенциал».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ