УАЗ назначает третьего официального дилера в Омске

Миниатюра для: УАЗ назначает третьего официального дилера в Омске

Как стало известно «КС», компания Sollers назначает в Омске третьего официального дилера по марке УАЗ. Им станет компания «Сфера» ─ официальный дилер KIA, который в 2014 году пополнил портфель брендом Ssangyong. Сейчас интересы УАЗа в регионе представляют «Автоцентр на Кордном» и «Автотехцентр Классика». Действующие партнеры считают несвоевременным появление конкурента, но отмечают, что намерены продолжать работать с маркой и бороться в «боевых рыночных условиях».

Исторически первым дилером УАЗа в Омске являлся «Автотехцентр Классика». До 2011 года компания работала с УАЗом по субдилерской схеме ─ поставки автомобилей осуществляло ЗАО «Новосибспецпроект» (после ребрендинга ─ ГК «МАКС Моторс»). После 2011 года компания перешла на прямую работу с дистрибьютором в статусе официального дилера. В этом же году дилерство УАЗа получил возглавляемый Олегом Дынниковым «Автоцентр на Кордном».

О том, что ООО «Сфера» станет официальным дилером УАЗа в дополнение к SsangYong «КС» подтвердила PR-менеджер УАЗ и SsangYong в России Екатерина Дудыкина. По ее словам, запуск продаж автомобилей УАЗ новым дилером ожидается во втором квартале 2015 года. При этом, продажи будут организованы на базе действующего дилерского центра SsangYong.

По словам участников рынка, такой шаг дистрибьютора не случаен и может быть обусловлен определенным «проседанием» марки SsangYong в отдельных городах России. Выходом из этой ситуации для дилеров марки как раз и является «подселение» в шоу-румы корейской марки автомобилей УАЗ.

Напомним, что ООО «Сфера» получила дилерство SsangYong в 2014 году, после чего действующий дилер марки ─ «Автоцентр на Кордном» отказался от дальнейшего партнерства с корейской маркой. По бренду УАЗ «Сфера» будет вновь конкурировать с «Автоцентром на Кордном», салон которого расположен примерно в 3 километрах от открывающегося, а также с «Автотехцентром Классика». По данным одного из действующих дилеров бренда, текущий объем продаж УАЗа в Омске составляет 20-30 автомобилей ежемесячно. Таким образом, по мнению экспертов, можно утверждать, что текущий спрос на автомобили в регионе не соответствует трем дилерским центрам. «Цели дистрибьютора в текущей рыночной ситуации по наращиванию дилерской сети вступают в противоречие с экономикой уже действующих партнеров. Пример Toyota показывает, что для стабильных позиций в регионе достаточно и одного дилера. Sollers, как видно, придерживается другого подхода», ─ поясняет один из участников рынка на условиях анонимности.

«Мы, конечно, рады открытию новых дилерских центров. Но это не есть популяризация бренда УАЗ, а лишь «рука помощи» со стороны Sollers дилерским центрам SsangYong. Есть ведь незыблемые понятия и явления такие, как законы физики, емкость рынка. Увеличение количества дилеров в регионе не увеличивает спрос на автомобили, но лишь уменьшает количество проданных автомобилей отдельным дилером и как следствие, конечно, доходность. Ведь ни для кого не секрет, что поддержание инфраструктуры и активности дилерского центра требует немалых затрат, ─ отмечает исполнительный директор «Автотехцентра Классика» Александр Рыжов. Вместе с тем, он отмечает, что не намерен сдавать позиции. «15-летний опыт работы с УАЗ «закалил» нас, представляя военную технику мы всегда готовы к «боевым условиям», которые сейчас диктует современный рынок», ─ заключает собеседник «КС», добавляя, что желает всем здоровья, удачи и процветания. В свою очередь генеральный директор «Автоцентра на Кордном» Олег Дынников от комментариев отказался. В ООО «Сфера» получить комментарии на момент сдачи материала не удалось.

Стоит отметить, что в этом году компания Sollers также назначила второго официального дилера SsangYong в Иркутске. Компанию официальному дилеру – «Байкалгазсервис» и авторизованного сервисному партнеру «Сан Йонг Сервис Иркутск» составил автоцентр «Кузьмиха».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ