Совладелец холдинга «СДС» Владимир Гридин покидает Госдуму

Миниатюра для: Совладелец холдинга «СДС» Владимир Гридин покидает Госдуму

В Государственную думу РФ внесён проект постановления о прекращении полномочий депутата от Кемеровской области Владимира Гридина. Предполагается, что он может включиться в борьбу за губернаторское кресло. Об этом сегодня сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

Напомним, что Владимир Гридин был избран в федеральный парламент в 2011 году по партийному списку «Единой России» от Кемеровской области. В Госдуме он занимал пост заместителя председателя комитета по транспорту.

В Кузбассе Владимир Гридин известен как один из создателей холдинга «Сибирский деловой союз» (2004), в состав которого входят угледобывающие, машиностроительные, транспортные и другие предприятия: ОАО ХК «СДС-Уголь», ОАО ХК «СДС-Маш», ОАО ХК «Новотранс», ООО «СДС-Строй», ОАО ХК «СДС-Алко», ООО «СДС Медиахолдинг», ООО ХК «СДС-Энерго», ОАО «СДС-Азот». В течение нескольких лет господин Гридин входит в рейтинг журнала Forbes «Богатейшие бизнесмены России». В 2014 году издание оценило его состояние в $0,9 млрд (117 место). Заметим, что лучший показатель бизнесмена в рейтинге – 42 место в 2012 году ($2 млрд).

В качестве причин возможного ухода Гридина из Госдумы называется то, что в условиях нестабильной экономической ситуации Гридин мог решить вернуться к непосредственному управлению бизнесом. Однако политологи, опрошенные «Коммерсантом», не исключают, что Гридин может стать дублёром Амана Тулеева на предстоящих губернаторских выборах, которые состоятся 13 сентября. Отметим, что слухи о возможном назначении нового губенатораа Кузбасса из структур холдинга «СДС» появились несколько лет назад, однако, официального подтверждения так и не получили. В последнее время в качестве наиболее вероятных преемников Тулеева также называют первого заместителя губернатора Максима Макина и мэра Новокузнецка Сергея Кузнецова. Однако оба чиновника заявляют, что на кресло губернатора не претендуют. В частности, во вторник Сергей Кузнецов, в комментариях федеральным СМИ заявил, что «Аман Гумирович – это единственный человек, который способен управлять Кузбассом. … И то, что сейчас происходит», – это травля в отношении моего учителя и в отношении меня, – подчеркнул он. Отметим, что в пресс-службе обладминистрации тему выборов никак не комментируют и «комментировать не будут».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ