Разработана концепция реиндустриализации экономики НСО

Миниатюра для: Разработана концепция реиндустриализации экономики НСО

Совет по реиндустриализации экономики Новосибирской области принял основу концепции программы. Она описывает не только цели и направления, но также механизмы, инструменты и целевые индикаторы для определения результативности.

5 февраля состоялось рабочее заседание экспертного совета по реиндустриализации экономики Новосибирской области, на котором глава рабочей группы по данному вопросу первый заместитель губернатора Анатолий Соболев представил концепцию программы. Этот документ определяет основные подходы к разработке программы, а также экономические, финансовые и институциональные механизмы ее реализации. Под реиндустриализацией подразумевается государственная политика по ускорению технологического развития экономики, восстановлению и модернизации действующих производств на базе принципиально новых технологий, созданию новых высокотехнологичных отраслей.

Также отмечается, что разрабатываемая программа — это документ стратегического планирования. Планируется, что до 2020 года будут максимально эффективно использованы наработки и резервы, имеющиеся в промышленности и научно-образовательном комплексе НСО, а затем — до 2025 — будет создан ряд высокотехнологичных производств новой продукции и обеспечены значительные объемы импортозамещения. Напомним, что «КС» реализует проект информационной поддержки данной программы на страницах газеты и портала.
В документе обозначено 12 направлений, которые будут положены в основу программы – они станут ее отраслевыми подпрограммами. Это 6 комплексных и 6 отраслевых программ. К комплексным программам относится модернизация промышленности, которая предполагает стимулирование инновационного развития действующей промышленности, модернизации и технологического перевооружения производств, освоения на предприятиях новой или импортозамещающией продукции. Подпрограмма «Новая высокотехнологичная индустрия» подразумевает формирование и развитие на базе научных заделов и разработок Академии наук новых индустриально-технологических систем и кластеров наукоемких высокотехнологичных производств. Также комплексные программы подразумевают создание новых материалов (в том числе на основе нанотехнологий), создание новых инжиниринговых и когнитивных центров, технологических и индустриальных парков, реализацию так называемых «вытягивающих» проектов с высокой инновационной составляющей и кадровое обеспечение реиндустирализации экономики. Отраслевые программы включают в себя развитие инновационных технологий в таких направлениях, как информационные и телекоммуникационные технологии, АПК, здравоохранение, экология, энергетика и транспорт.

Концепция подробно рассматривает и предпосылки к формированию реиндустриализации в Новосибирской области, в частности, в ней проанализированы основные проблемы науки и промышленности региона.

Составители сформулировали и основные задачи программы. Это стимулирование инновационного развития высокотехнологичного перевооружения действующих производств и применение ресурсосберегающих технологий, формирование спроса на новую продукцию предприятий региона, формулирование производства импортозамещающей продукции (в т.ч. в промышленном комплексе и АПК), формирование развития на предприятиях, в промышленных парках и на других площадках области новых наукоемких кластеров и высокотехнологичных производств, развитие инновационной инфраструктуры, обеспечивающей коридор прохождения инноваций, в том числе создание парковых структур и инжиниринговых центров. А также создание условий для отечественного конкурентоспособного рынка наукоемких разработок, совершенствование развития системы подготовки и переподготовки кадров и создание условий для осуществления массовых капитальных вложений в экономику области.

В концепцию программы заложены и принципы, через которые будут рассматриваться принимаемые управленческие решения. К ним относится ориентация на опережающее развитие отраслей промышленности, ориентация на формирование высокотехнологичных систем полного цикла, гласность и обоснованность в определении критериев поддержки участников проектов, конкурсный подход к отбору программ, обеспечение защиты прав инвесторов, участие представителей экспертного сообщества и всех заинтересованных субъектов в разработке и реализации программы и т.д.
Наконец, концепция также описывает механизмы реализации программы. Все их можно разделить на три группы. Это финансовые механизмы, направленные на расширение источников финансирования и снижение стоимости привлекаемых инвестиционных ресурсов. Речь идет о группе экономических факторов (снижение барьеров для создания инновационного бизнеса, продвижение продукции брендов Новосибирской области за ее пределы, поддержку предпринимательства, стимулирование использования государственно-частного партнерства и.т.п.) и институциональных, направленных на совершенствование законодательной и нормативной базы и улучшение инвестиционного климата региона.

Говоря об инструментах, стоит выделить реализацию инновационных инвестиционных проектов (в том числе в рамках федеральных программ), мотивацию органов местного самоуправления к активному участию в реализации концепции, привлечение ресурсов федерального и местного бюджетов, привлечение частных ресурсов, реализация государственно-частного партнерства, развитие действующих и формирование новых технопарковых и кластерных структур, а также меры налогового стимулирования и финансовой поддержки.
Финансирование программы будет осуществляться за счет привлечения средств федерального и местного бюджетов, а также частных средств и средств внебюджетных фондов.

Предусмотрены в концепции и целевые индикаторы, чтобы обеспечить измеримость результатов программы. Среди них: объем валового регионального продукта, индекс промышленного производства и производительности труда, количество резидентов технопарков и промышленных парков, прирост инновационных предприятий, рост занятых рабочих мест на предприятии и др.

После обсуждения предложенной концепции было решено до 12 февраля поручить рабочей группе внести технические и редакционные правки в текст концепции, а до 25 февраля отраслевым рабочим группам внести небольшие изменения в приложения к документу. После чего концепция будет принята.

«Реиндустриализация экономики даст Новосибирской области возможность создать успешный прецедент по формированию новейших технологических укладов, – отметил на заседании губернатор региона Владимир Городецкий. – Даже в непростых экономических условиях нельзя останавливаться в развитии. Именно поэтому дальнейшая работа над программой реиндустриализации принципиально важна». По его словам, программа реиндустриализации будет представлена на международном форуме технологического развития «Технопром – 2015», который пройдет в Новосибирской области этим летом. По мнению главы региона, это будет отличным способом публично заявить данный пилотный проект и послужит стимулом для своевременного принятия программы, а также поможет получить федеральную поддержку.
Совет по реиндустриализации экономики Новосибирской области принял основу

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ