Сибирь показала рекордные темпы роста продаж планшетных компьютеров

Миниатюра для: Сибирь показала рекордные темпы роста продаж планшетных компьютеров

По итогам 2014 года Сибирский федеральный округ стал лидером по темпам роста продаж планшетных компьютеров среди всех федеральных округов и вошел в тройку лидеров по динамике продаж смартфонов.

Группа «Связной» проанализировала рынки смартфонов и планшетных компьютеров в Сибирском федеральном округе в 2014 году и выявила, что они перешли в стадию умеренного развития. Увеличение продаж обеих категорий электроники обеспечивалось, в основном, за счет роста в небольших городах, а также в Красноярске, где динамика рынка смартфонов и планшетов оказалась самой высокой среди всех миллионников страны.

В 2014 году жители Сибири впервые купили более 1 млн планшетных компьютеров. Оборот от продаж составил порядка 8,2 млрд руб. Всего в регионе реализовано 11,4% всех проданных в России устройств. За год рынок планшетов в регионе вырос на 42% в натуральном выражении и на 5% в денежном обороте. Это самая высокая динамика развития среди всех регионов и федеральных округов страны.

Наибольшее влияние на рынок в Сибири оказали B-бренды, что сказалось на динамике рынка в рублях. Пик продаж традиционно пришелся на 4-й квартал, когда жители СФО приобрели 35% всех планшетов, реализованных в регионе за 2014 год.

Продажи в 4 квартале также оказали влияние и на динамику рынка смартфонов. Всего в Сибири за 12 месяцев реализовано более 3,2 млн «умных» телефонов на сумму 25,7 млрд руб. За год рынок СФО увеличился на 40% в штуках и на 27% в рублях. За октябрь-декабрь продажи смартфонов в регионе выросли на 37% по отношению к 4 кварталу 2013 года, хотя за 9 месяцев рост в рублях был всего около 22%. Тенденция потребительского поведения в 4 квартале в Сибири аналогична общероссийской: покупатели, опасаясь роста цен на устройства, стремились вкладывать деньги в гаджеты высокого и среднего ценовых сегментов, рассматривая такую покупку как инвестицию. Соответственно, в структуре продаж смартфонов росла доля более дорогих устройств, что в конечном счете отразилось на итогах года.

Рынок мобильных телефонов Сибири в целом также показал положительную динамику, чему способствовала динамика продаж смартфонов, которые преобладают в структуре продаж данной категории гаджетов. Доля смартфонов в СФО по итогам года выросла на 16 п.п. в штуках и на 10 п.п. в рублях, что является самым высоким показателем среди всех федеральных округов (в штуках). В 2014 году 60% реализованных мобильных телефонов являлись смартфонами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ