В заксобрание НСО снова внесена поправка к закону об эвакуации транспорта

Миниатюра для: В заксобрание НСО снова внесена поправка к закону об эвакуации транспорта

Депутаты Юрий Зозуля и Максим Леоненко снова внесли в законодательное собрание Новосибирской области законопроект, предполагающий внесение поправок в закон об эвакуации неправильно-припаркованных транспортных средств. Как и раньше, депутаты предлагают дать автомобилистам возможность самостоятельно передвинуть неправильно-припаркованный автомобиль в случае, если хозяин успел подойти к месту задержания до начала эвакуации.

Ранее аналогичную поправку Юрий Зозуля вносил совместно с депутатом Юрием Шпаковым. Но тогда она не была поддержана заксобранием (за данную поправку проголосовало 20 депутатов, а за сохранение закона в прежнем виде – 30). Напомним, что вопрос в данном случае кроется в том, какой момент считать началом задержания транспортного средства. Депутаты считают, что правильнее, если это будет начало непосредственного движения эвакуатора после погрузки автомобиля. А сейчас таким моментом считается присоединение к эвакуатору (например, прикрепление лебедки). По мнению Юрия Зозули, изменение этой формулировки облегчит жизнь автовладельцам, поскольку по закону эвакуация транспортного средства не является наказанием – это просто способ освободить улицу от мешающих автомобилей. По факту же процесс «вызволения» машины со штрафстоянки оказывается даже большим наказанием, чем штраф.

В новой поправке также дополнительно уточнен ряд моментов. В частности, указывается, что при процессе транспортировки автомобиля ему не должно наноситься повреждений. Дело в том, что в действующем законе учитываются только внешние повреждения. Но, при буксировке машины тросом, может быть повреждена автоматическая коробка передач (поломка, которую сложно выявить при внешнем осмотре). Депутаты предлагают вместо буксировщиков использовать манипуляторы, как это делается в Москве, что позволит избежать поломок машин-автоматов.

Юрий Зозуля считает, что после предыдущего рассмотрения поправки проблема не была решена, а даже усугубилась, поэтому он надеется на этот раз найти понимание у депутатов.

Этот законопроект – не единственный, внесенный Юрием Зозулей в заксобрание Новосибирской области. Еще одно предложение депутата: публиковать итоги поименного голосования в законодательном собрании на официальном сайте. Сейчас такие публикации возможны только по специальному решению сессии. Но Юрий Зозуля считает, что избиратели должны видеть, кто из депутатов как голосовал за рассматриваемые в заксобрании вопросы. По его мнению, это облегчит для граждан понимание работы депутатов, а самих депутатов заставит более ответственно подходить к принятию решений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ