Стал известен состав ТОП-10 крупнейших автодилеров Сибири

    Барнаульский АНТ Александра Поддубного вновь удержал первое место по доле рынка в основном регионе присутствия. На фото - дилерский центр Citroen компании АНТ.
    Барнаульский АНТ Александра Поддубного вновь удержал первое место по доле рынка в основном регионе присутствия. На фото - дилерский центр Citroen компании АНТ.

    «КС» составил традиционный рейтинг самых крупных авторитейлеров региона по итогам 2014 года. Основой рейтинга стала занимаемая дилером доля рынка в основном географическом регионе своего присутствия. При этом, этот показатель считался на основе данных по продажам автомобильных марок в количественном выражении. Пятерка лидеров за текущий год не претерпела изменений.

    Согласно полученным результатам, 1 место среди сибирских дилеров по описанному выше показателю вновь занял крупный алтайский авторитейлер «АНТ» (официальный дилер Lada, Nissan, Mitsubishi, Citroen, Hyundai в Барнауле) с 33,34% рынка. На него приходится каждый пятый Citroen, каждый девятый Nissan и Hyundai, каждый десятый Mitsubishi, проданный в СФО. Факторами, обеспечившими успех дилера, стало наличие в портфеле сильных брендов и высокая отдача с точки зрения продаж от каждого из них в то время, как у многих игроков рынка одни более успешные бренды «кормят» другие.

    На втором месте среди сибирских дилеров, как и год назад, оказалась омская ГК «Евразия-Моторс» (официальный дилер Mitsubishi, Nissan, Peugeot, Hyundai, Renault, Volkswagen) известного местного бизнесмена Ильи Фридмана с 29% рынка. За год она сохранила свои позиции и не изменила портфель представляемых брендов.

    С 5-ой на третью строчку переместилась новосибирская ГК «МАКС Моторс» Владимира Сафронова с 24% рынка. В 2014 году авторитейлер продолжил курс на расширение, получив дилерство Audi в Новосибирске и став вторым официальным дилером Mitsubishi в Омске.

    Четвертую строчку заняла иркутская ГК «Россо» Амгалана Базархандаева, являющаяся официальным дилером Audi, Volkswagen, Skoda, Мitsubishi, Hyundai, Peugeot. Ее доля составила 22,9%.

    Замыкает ТОП-5 красноярский «Медведь-Холдинг» (официальный дилер Volkswagen, Skoda, Hyundai, Peugeot, BMW, Mitsubishi) Николая Бякова с 22% рынка. В минувшем году компания расширила свои позиции в Абакане, запустив там дилерские центры Skoda, Volkswagen и BMW.
    На шестой строчке располагается томская группа компаний «Автосан» Эдуарда Волчека, которая является официальным дилером Renault, Mitsubishi, Nissan, Hyundai, Citroen, Great Wall и занимает 21%.

    Cедьмое место заняла иркутская группа автодилерских предприятий Анатолия Панцевича («Иркут БКТ», «Сант и К» и «Сибавтоцентр»). С минимальным портфелем брендов (Renault, Toyota, Lexus, Jeep, Chrysler) группе компаний удалось занять высокие позиции в рейтинге. Неплохой старт взял в этом году и американский Jeep.

    На восьмой строчке впервые оказался томский автоцентр «Сто Коней» («Арсенал Л.Т.Д.»), возглавляемый Николаем Воронковым и официально представляющий General Motors и KIA. В прошлом году компания расширила географию своего присутствия, приобретя дилерский комплекс компании «Барнаул Моторс».

    С седьмого на девятое место переместилась возглавляемая Фанией Сапожниковой кемеровская ГК «Сибинпэкс» с 18,4% рынка. Она официально представляет бренды Chevrolet, Opel, Cadillac, Audi, Volkswagen, Mazda и Suzuki.

    Замыкает ТОП-10 впервые красноярская группа компаний «Крепость» Александра Кангуна с 17,7% рынка. В 2014 году авторитейлер запустил в Красноярске второй дилерский центр Toyota и автосалон марки Skoda.

    Более подробно о ситуации на авторынке Сибири читайте в обзорном материале по ссылке.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ