Приаргунское производственное горно-химическое объединение в 2014 году уменьшило объем добычи урана на 8%, а горнопроходческих работ – на 27%. Зато предприятию удалось снизить себестоимость добычи на 7%.
Приаргунское производственное горно-химическое объединение, которое занимает первое место в России и пятое в мире по добыче урана, подводя итоги года, определило, что в 2014 году добыло на 8% меньше урана, чем в 2013.
Пресс-служба «ППГХО» сообщила, что плановый объем добычи урана – 1970 тонн – в этом году будет выполнен. Также пройдено 11 000 погонных метров горнопроходческих работ. Кроме того, входящее в состав объединения разрезоуправление «Уртуйское» добыло 3 млн т угля, а цех по производству серной кислоты выпустил 128 тыс т этой продукции.
«Если сравнивать с 2013 г. – это запланированное снижение объемов добычи урана на 8% и горнопроходческих работ на 27%. Оно связано, в первую очередь, с временной приостановкой работ на руднике №2 и оптимизацией ГПР на действующих рудниках. При этом должен отметить, что по урану мы планировали более серьезное снижение, но применение новых технологий, в частности, переработки забалансовых отвалов, позволило практически подойти к объему 2013 г.», – отмечает генеральный директор ОАО «ППГХО» Сергей Шурыгин.
Удельная себестоимость добычи урана на предприятии снизилась на 7%. Этого удалось достичь благодаря реализации программы выхода на безубыточный уровень работы. Для дальнейшего снижения себестоимости был реализован ряд проектов, такие как совершенствование производственной базы (внедрение низкозатратных методов подземного и кучного выщелачивания), организация новой технологической схемы переработки руды на Гидрометаллургическом заводе и увеличение производительности труда и эффективности использования ресурсов в рамках производственной системы «Росатом».
«Главная задача на 2014 год заключалась в том, чтобы остановить рост убытков, накапливающихся на комбинате с 2011 года. И нам это удалось. Целевые показатели на конец года соответствуют запланированным. Полноценный эффект от оптимизации и экономии издержек можно будет оценить только в 2015- 2016 году. А если ценовые параметры уранового рынка поддержат усилия коллектива по повышению операционной эффективности предприятия, то уже в скором времени мы выйдем на новый сценарий технологического и организационного развития», – говорит заместитель генерального директора Уранового холдинга «АРМЗ» по специальным проектам – председатель Совета директоров ОАО «ППГХО» Владимир Высоцкий.
Выйти на безубыточный уровень работы предприятие планирует не раньше, чем к середине 2016 года.