Владимир Городецкий предложил отодвинуть личные и партийные амбиции

В ходе собрания общественности Новосибирской области по приоритетам социально-экономического развития региона до 2020 года, которое состоялось 23 декабря, губернатор Владимир Городецкий призвал не доводить политическую конкуренцию до «борьбы на истребление», а также обозначил точки роста экономики в условиях нестабильности.

Свое обращение к представителям органов власти, местного самоуправления, общественных организаций, предприятий и учреждений области Владимир Городецкий начал со слов о том, что совместные усилия собравшихся должны быть сосредоточены на преодолении негативных тенденций в экономике и недопущении разрастания кризиса.

В первую очередь, по словам губернатора, следует обеспечить сохранение социальной и политической стабильности. «В политической сфере мы должны отодвинуть наши личные и партийные амбиции и действовать в наших общих интересах, в интересах региона и его жителей. Нельзя допустить, чтобы в сегодняшней ситуации политическая конкуренция переросла в борьбу на истребление, способствующую дестабилизации ситуации и подрывающую авторитет государственных институтов», – особо подчеркнул Владимир Городецкий.

Затем глава региона заявил о необходимости обеспечения продовольственной безопасности региона и предотвращении неоправданного роста цен на основные продукты питания и горюче-смазочные материалы путем реализации мер по регулированию рынка.

Говоря о сфере жилищного строительства, губернатор напомнил, что в этом году план по вводу жилья уже перевыполнен. С целью недопущения падения объемов жилищного строительства, в течение месяца в правительстве готовятся представить план антикризисных мероприятий. «Пока что у нас этот рынок развивался как рынок финансовых вложений, в какой-то степени спекулятивный рынок. А нам нужно развивать этот рынок как социальный – это необходимо для развития региона», – охарактеризовал положение дел в отрасли губернатор. Рынок жилья, по замыслу правительства, должен стать самым сильным сектором финансово-кредитного рынка.

Прогнозируя снижение рентабельности строительства в следующем году, Владимир Городецкий порекомендовал представителям отрасли формировать доходность за счет больших объемов ввода жилья. В правительстве региона в течение ближайших 5 лет считают необходимым существенно ускорить развитие основных экономических отраслей и предоставить более широкие возможности бизнесу и прежде всего малому.

«Необходимо продолжить практику привлечения федеральных средств на софинансирование проектов развития малого и среднего предпринимательства, содействовать повышению доступности кредитных ресурсов, – отметил глава региона. – При этом малый бизнес должен развиваться не только в Новосибирске, но и в районах области. Это важное направление решения проблемы занятости, диверсификации сельской экономики. Поэтому мною поставлена задача, вернуться к практике выделения грантов для предпринимателей на открытие своего дела в сельской местности», – пообещал Владимир Городецкий и предложил в кратчайшие сроки разработать программу комплексного стимулирования МСБ.

И, безусловно, в качестве одной из важнейших задач было названо формирование новой промышленной инфраструктуры региона, а также выделение локомотивных отраслей, которые позволят осуществить технологический прорыв. По планам, к 2019 году объем валового регионального продукта области должен достичь 1 трлн руб.

Также продолжается разработка программы реиндустриализации экономики региона, которая в ближайшее время будет завершена. Центральным направлением новой индустриализации должны стать высокотехнологичные производства, уверен губернатор. «Определенные заделы для таких производств уже есть в регионе, в первую очередь на основе разработок академических и отраслевых институтов, а также университетов. Существует и уже действующая инновационная инфраструктура, которая апробирована на нашей территории в порядке пилотных проектов: технопарк в академгородке, биотехнопарк в Кольцово, медицинский технопарк», – перечислил Владимир Городецкий. По его словам, необходимо сосредоточить усилия не на точечной поддержке отдельных хозяйствующих субъектов, а на развитии инфраструктуры поддержки, на увеличении количества парковых проектов на территории области и концентрации ресурсов на группах предприятий.

Также для повышения конкурентоспособности необходимо развитие транспортной и инженерной инфраструктуры. «Проблема несоответствия состояния дорожной сети темпам автомобилизации стоит очень остро, и поэтому мы ставим перед собой задачу удвоить за 5 лет объем вводимых дорожных объектов», – заявил губернатор.

Что же касается развития метрополитена, то Владимир Городецкий пообещал начать строительство участка Дзержинской линии от станции «Золотая Нива» до «Молодежной» в период 2016–2018 годов.

В рамках концепции новосибирской агломерации, по мнению главы региона, для децентрализации деловой активности необходимо завершить планирование и приступить к реализации проектов «АэроСити» и «Сибирский наукополис». Кроме того с целью развития пригородного железнодорожного транспорта подписано соглашение с РЖД, сроком на 5 лет.

Соглашаясь с фактором нехватки энергомощностей, Владимир Городецкий отметил, что развивать энергетический комплекс необходимо преимущественно за счет когенерации.

В завершении выступления Владимир Городецкий напомнил, что в 2015 году предстоит сформировать новый состав Общественной палаты области. «Эффективность палаты зависит от ее членов, и поэтому необходимо сделать так, чтобы она стала реальным местом обсуждения и экспертной оценки законопроектов, принимаемых в Новосибирской области», – подчеркнул губернатор.

После обращения губернатора мэр Новосибирска Анатолий Локоть отметил «интересную и актуальную форму самого собрания, которая позволяет обозначить перспективные планы и стратегию развития области в целом».

«В кризисный момент, а эти слова прозвучали, и мы понимаем, что это честный разговор, безусловно, экономика города и области ощущает эти кризисные явления. Каковы попытки выхода из кризиса? Они обозначены. Прежде всего – это инфраструктурные вложения и в транспорт, прежде всего, – согласен Анатолий Локоть. – Мы сегодня подписали соглашение с РЖД. И вот такое объединение усилий, как мне кажется, является серьезной антикризисной мерой».

Также мэр отметил и меняющуюся систему управления и финансирования социальной сферы: «В рамках рабочей группы, которую назначил губернатор, мы договорились выбрать такую схему управления, при которой полномочия передаются в город. Получается, что мы за счет объединения бюджетов не просто сохраняем наработанный опыт по оказанию социальной поддержки, но и продолжаем ее развивать». Говоря о сохранении активности строительной сферы в нынешний период, Анатолий Локоть заверил: «У нас есть все наработанные механизмы и возможности, которые не допустят расширения категории обманутых дольщиков».

«Вы заметили, что несколько раз доклад прерывался аплодисментами? Понятно, что с большинством тех посылов, которые озвучил губернатор, сидящие в зале были согласны, – также одобрил направление, взятое губернатором, председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз. – Отрадно, что поставленные задачи рассчитаны не только на выполнение в 2015 году, а имеют дальний горизонт планирования, до 2020-го. Считаю, что рекомендации по пересмотру некоторых направлений вполне реальны и выполнимы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ