Открытие ТРЦ «Галерея-Новосибирск» не состоялось вопреки обозначенным срокам

«Галерея-Новосибирск» так и не открылась вопреки обозначенным изначально срокам.
«Галерея-Новосибирск» так и не открылась вопреки обозначенным изначально срокам.

В Новосибирске сегодня должен был открыться один из крупнейших по площади торгово-развлекательных центров ─ «Галерея-Новосибирск». Процедура торжественного запуска была запланирована на 14:00 15 декабря. Вместе с тем, без объяснения причин открытие неожиданным образом перенесли на 18:00, а уже в 19:00 сообщили, что открытие ТРЦ переносится на неопределенный срок. В самой компании пока не комментируют причины сложившейся ситуации. Не в курсе положения дел пока и сами арендаторы ТРЦ.

Напомним, что объем инвестиций в строительство центра составил порядка $230 млн. Площадь ТРЦ составит 135 тыс. кв. метров. Собственником торгово-развлекательного центра является компания «ТПС Недвижимость», принадлежащая сыну известного российского миллиардера Аркадия Ротенберга. В составе якорных арендаторов – супермаркет «Континент Вкуса», магазин электроники и бытовой техники «М.Видео», магазин детских игрушек Hamleys, первый в Новосибирске многозальный кинотеатр-мультиплекс «Люксор». На трех торговых уровнях долдны разместиться более 230 магазинов и 30 ресторанных операторов.

Накануне открытия «КС» стало известно, что от размещения в «Галерее-Новосибирск» отказалась компания «РМ-Консалтинг», которая изначально планировала открыть там свои заведения, не подтвердили данные о размещении также бренды GAP, GANT и Banana Republic. Основная причина — высокие арендные ставки, которые к тому же, по данным опрошенных «КС» респондентов выставлены «Галереей Новосибирск» в долларовом формате, что в связи с последними событиями вызывало у арендаторов много вопросов. В итоге по данным источников «КС», «Галерея-Новосибирск» договорилась с арендаторами о фиксации курса доллара на отметке в 41 руб.

Интересной особенностью «Галереи-Новосибирск», по словам одного из опрошенных «КС» ритейлеров, являлось и то, что администрация ТРЦ четко фиксировала необходимые сроки открытия салонов арендаторов, применяя систему штрафов к тем, кто не запустится в указанные даты. В итоге каждый арендатор должен был решить для себя, стоит ли ему идти на дополнительные издержки, чтобы открыться вовремя, или же стоит заложить штраф в структуру издержек и запуститься в те сроки, которые являются приемлемыми для него. Таким образом, перенос открытия в таких условиях является критичным для арендаторов, многие из которых четко подстроили свои планы под сроки, заявленные администрацией ТРЦ. В частности некоторые компании успели закрыть те или иные площадки, расположенные в других частях города, в пользу запуска в «Галерее-Новосибирск».

В самой компании «ТПС-Недвижимость» отметили, что открытие ТРЦ «Галерея Новосибирск» перенесено по техническим причинам. «Фактическое начало работы не повлияет на запланированные администрацией ТРЦ активности: для покупателей предусмотрены разнообразные акции и скидки, которыми можно будет воспользоваться совсем скоро». Торжественная церемония открытия состоится в 1 квартале 2015 года.

ТРЦ "Галерея-Новосибирск"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ