«Автомир» запустит дилерский центр Toyota в Новосибирске 20 декабря

Японская Toyota обосновалась на первом этаже автокомплекса на проспекте Энергетиков компании «Автомир»
Японская Toyota обосновалась на первом этаже автокомплекса на проспекте Энергетиков компании «Автомир»

Московская группа компаний «Автомир», в прошлом году победившая в тендере на право быть официальным дилером Toyota в Новосибирске, уже до конца декабря запустит временный салон японской марки. По мнению участников рынка, это решение несвойственно для дистрибьютора, который ранее позволял начинать торговлю автомобилей только после строительства полнофункционального салона. Действующий дилер Toyota – «СЛК-Моторс» ─ позитивно оценивает шаги «Автомира».

О планах по запуску дилерского центра Toyota компанией «Автомир» в Новосибирске на первом этаже автокомплекса на проспекте Энергетиков, «КС» стало известно в сентябре текущего года. Уже тогда в компании проходил внутренний конкурс на позицию руководителя направления. В результате на этот пост был утвержден действующий гендиректор дилерского центра «Автомира» на Энергетиков Дмитрий Канаев. При этом, он сохранит за собой пост главы по направлениям Hyundai и Suzuki (эти бренды также располагаются в данном дилерском центре – «КС»).

Вместе с тем, дистрибьютор ООО «Тойота Мотор» отказывается комментировать вопрос, не опровергая, но и не подтверждая факт запуска «Автомира». «Мы не даем комментариев до момента технического запуска любых новых дилерских центров», ─ пояснили «КС» в ООО «Тойота Мотор».

Как пояснил «КС» Дмитрий Канаев, салон Toyota планируется запустить 20-го декабря. Текущая степень готовности составляет 90%, компании осталось завезти мебель и поставить автомобили в шоу-рум. Сайт дилера уже работает, автомобили доступны для заказа. По словам Дмитрия Канаева, дилер уже начал брать предоплаты на приходящие в декабре машины. Проводить торжественную церемонию открытия дилер не намерен, — она намечена на конец 2015 года, когда будет построен и запущен полнофункциональный дилерский центр Toyota на улице Станционной. Именно тогда «Автомир» и получит статус официального дилера японской марки в Новосибирске. На текущий момент он будет реализовывать автомобили в статусе уполномоченного партнера.

Единственным действующим дилером Toyota в Новосибирске является ГК «СЛК-Моторс», с которой «Автомир» уже давно конкурирует по бренду Hyundai. «Вместе с компанией «Автомир» мы работаем с успешным корейским брендом Hyundai, и я могу наше взаимодействие образцовым примером честной, открытой конкуренции, ─ отмечает управляющий директор ЗАО «СЛК-Моторс» Илья Суставов. ─ Вся наша команда надеется, что этот опыт, основанный на взаимном уважении, получит новое развитие после того, как «Автомир» начнёт продавать автомобили Toyota».

Он также рассказывает, что группа Toyota-Lexus относится к партнёрам по дилерской сети с исключительным уважением и планирует развитие, прежде всего, исходя из общих интересов. «Дилеры Toyota растут за счёт рынка, а не за счёт друг друга. Мы видим совершенно логичное, взаимовыгодное решение, что второй новосибирский дилер марки открывается на левом берегу, если наш дилерский центр работает на правом», ─ отмечает Илья Суставов.

В «Автомире» в свою очередь также отмечают, что учитывая масштабы города, практика наличия двух-трех дилеров в нем вполне оправдана, и «Автомир» не претендует на то, чтобы в дальнейшем оставаться единственным дилером Toyota в Новосибирске. Тем более, учитывая, что сам дистрибьютор Toyota заботится о доходности своих партнеров. Емкость рынка по Toyota в Новосибирске «Автомир» видит в размере 250 автомобилей в месяц. Исходя из этого, ежемесячно планируется реализовывать минимум 100 машин. В 2014 году, по данным АЕБ, в Новосибирске в среднем продавалось 114 новых «тойот». «Мы будем ставить задачу, чтобы наши объемы были бы максимально возможными, и рассчитываем занять существенную долю», — поясняет Дмитрий Канаев. То, как в дальнейшем будут распределены продажи Toyota в Новосибирске между двумя дилерами, по его словам, будут определять клиенты.

«Стабильно растущая популярность бренда и опыт запуска вторых дилеров в других регионах показывают, что, совместными усилиями с нашими новыми партнёрами по дилерской сети мы сможем добиться увеличения доли рынка», ─ считает Илья Суставов.
По данным АЕБ, за 10 месяцев 2014 года в Новосибирске было продано 1031 «тойот» (6 место). Для сравнения: за этот же период в Красноярске было реализовано 2967 автомобилей (2 место), в Иркутске – 1790 машин (1 место).

Напомним, что в прошлом году Toyota объявила о проведении тендеров на статус официального дилера в трех сибирских городах ─ Новосибирске, Красноярске и Иркутске. По двум последним победу одержала красноярская группа компаний «Крепость». «В момент, когда проводился тендер по Toyota в Новосибирске, мы приняли решение не участвовать в нем. Но еще не вечер», ─ отмечал «КС» член совета директоров «Крепости» Илья Кангун. В результате в конкурсе по Новосибирску победила федеральная группа компаний «Автомир», опередив как «МАКС Моторс», так и различных сибирских дилеров Toyota, принимавших участие в тендере. Сама «Крепость» уже в этом году открыла в Красноярске второй дилерский центр Toyota и теперь готовится к аналогичному шагу в Иркутске. «Красноярский пример показывает, что за полгода работы двух дилеров доля Toyota на рынке выросла на 4%. Мы рассчитываем, что в Новосибирске будет такой же вектор движения к росту. Со своей стороны, дилерский центр Toyota «СЛК-Моторс» готов к увеличению продаж», ─ поясняет Илья Суставов. По его словам, положение Toyota на рынке показывает, что у марки сохраняется значительный потенциал для роста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ