Новосибирская область проголосовала за инвестиции, переработку нефти и мусора

На состоявшемся 9 декабря 2014 года совете по инвестициям Новосибирской области рассматривалось 4 проекта: «Создание промышленно-медицинского парка в рамках Медицинского технопарка Новосибирской области», «Создание лесопереработывающих мощностей на ООО «Лестройтранс», «Строительство нефтеперебатывающего завода ООО «НПЗ «Барабинский» и «Мусороперерабатывающий комплекс с участком для размещения отходов — полигон «Раздольное» и Мусороперерабатывающий комплекс с участком размещения отходов — «Верх-Тула».

Представленные на совете инвестиционные проекты прошли предварительный анализ в профильных министерствах правительства НСО и были выдвинуты на соискание государственной поддержки в силу своей уникальности и значимости для экономики НСО. А также для представления проектов частным инвесторам. Ибо, как выразился губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, «обеспечить инвестиции только за счет бюджетной составляющей сложно».

Проект «создание промышленно-медицинского парка в рамках Медицинского технопарка Новосибирской области» предусматривает вложение 685 млн руб в создание инновацонных медицинских производств, ориентированных на выпуск продукции для травматологии и ортопедии, производство экзоконструкций, средств реабилитации, биодеградирумых конструкций, биокерамики и ипмплантантов на основе биокерамики, металла и политэтилена. Поскольку в нейрохирургии доля отечественных материалов составляет 8%, а в травматологии – 15%, перспективный импортозамещающий проект был рекомендован советом для получения государственной поддержки и реализации на территории НСО.

«Создание лесопереработывающих мощностей на ООО «Лестройтранс» предусматривает создание в Клоыванском и Сузунском районах НСО двух современных деревообрабатывающих производств для производства шпона, тонкой и лущеной фанеры на основе березы стоимостью более 400 млн рублей. Членов совета насторожила недостаточная проработанность проекта в части квалификации и подбора трудовых ресурсов, отсутствие анализа альтернативных проектов и откровенная реклама предприятием готовности участвовать в проекте китайских инвесторов на том основании, что «с 1 января 2015 г. в Китае все вырубки запрещены…». В результате проект был отправлен на доработку.

Активный вполне объяснимый интерес аудитории вызвали проекты создания в НСО НПЗ мощностью 3 млн т. в год и проект создания под Новосибирском двух мусороперерабатывающих заводов. Кроме создания, соответственно 650 и 236 рабочих мест, они станут основой новых для НСО отраслей экономики, призваны обеспечить существенный приток налогов в бюджеты разных уровней, обеспечить самодостаточность НСО в обеспечении топливом стандарта «Евро-5», а во втором случае – решить острейшую проблему перегруженности городских полигонов ТБО, загрязнения окружающей среды и рекультивации занятых полигонами земель, которые угрожают не только полям и лесам, но и находящимся под ними санитарным охранным зонам и водным горизонтам, в т. ч. снабжающим Новосибирск питьевой водой.

Важность вышеуказанных двух проектов выразилась в указании Владимира Городецкого создать из специалистов профильных ведомств правительства НСО рабочие группы для оказания организационно-административной поддержки проектов, а также в рекомендации ускорить землеотвод и выдачу соответствующих технических условий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ