За три месяца в СГК выявили полтысячи повреждений на сетях

За три осенних месяца 2014 года специалисты Сибирской генерирующей компании (СГК) зафиксировали более 500 повреждений на своих сетях в Кемерово, Красноярске, Барнауле, Абакане и Новокузнецке. Эта цифра превышает показатели прошлого года. Увеличение числа порывов произошло во второй половине ноября после значительного понижения температуры.

Самая тяжелая ситуация сложилась в Барнауле и Кемерово, где осенью энергетики обнаружили 220 и 177 повреждений, соответственно. Практически все порывы произошли на квартальных сетях, которые теплотранспортные компании эксплуатируют в рамках договоров аренды. Сами же сети являются собственностью муниципалитетов и перешли на обслуживание к СГК лишь в прошлом году. Как показала практика эксплуатации, сети оказались в крайне изношенном состоянии. Долгое время сетевому хозяйству не уделялось должного внимания, что практически привело их в негодность. В некоторых городах степень износа доходит до 75%. Именно ветхость трубопроводов стала причиной повышенной аварийности этой осенью, сообщают в пресс-службе СГК.

В то же время на сетях, находящихся в собственности СГК, где регулярно проводились ремонтные работы, порывов практически не было. В Барнауле на магистральных сетях, принадлежащих компании не произошло ни одного повреждения, в Кемерово за весь срок было лишь два случая. В Новокузнецке, где квартальные сети много лет подряд обслуживаются самими энергетиками, в отличие от других городов юга Сибири, осенью зафиксировали лишь 4 повреждения.

Осенние порывы наглядно демонстрируют негативную тенденцию разрушения системы теплоснабжения. Ремонтных работ в летний период становится недостаточно для поддержания сетевого хозяйства в нормальном состоянии. Тем более что объемы ремонтных работ также имеют тенденцию к уменьшению. Виной тому – действующая тарифная система.

Существующие тарифы ставят перед энергетиками дилемму – проводить ремонты, платить людям заработную плату или оплачивать электроэнергию, необходимую для работы насосов. Чтобы удерживать теплотранспортные предприятия на плаву, приходится идти на компромисс и частично уменьшать расходы по всем статьям – урезать ремонтные программы, сокращать персонал, недоплачивать за электроэнергию. Все эти факторы негативно сказываются на системе теплоснабжения, указано в пресс-релизе.

Формально включая в тариф необходимый объем средств для выполнения ремонтной программы, региональные регулирующие органы не закладывают другие составляющие в полном объеме. В результате возникает хроническая нехватка финансов, и теплотранспортные компании несут убытки. Хотя в сетевых компаниях СГК постоянно ведется работа по сокращению издержек. В 2014 году Кемеровская теплосетевая компания была вынуждена сократить 200 сотрудников, так как средств, предусмотренных в тарифе, не хватало на оплату их труда даже с учетом уменьшения ремонтных программ. Но финансовое состояние предприятия по-прежнему остается тяжелым – по итогам текущего года прогнозируется убыток в 300 млн рублей.

«С каждым годом положение дел в теплоснабжении лишь ухудшается. Если ежегодно не проводить должный объем ремонтов и не перекладывать хотя бы 4% труб (тогда как фактически сейчас перекладывается не более 0,5%), то количество дефектов будет расти ускоренными темпами, – подчеркивает директор дивизиона «Тепло» Сибирской генерирующей компании Игорь Максимов. – Существующие тарифные решения не позволяют полностью восстанавливать систему и восполнять все недостатки на трубопроводах, поэтому количество порывов постоянно увеличивается. На поддержание сетевого хозяйства нужны значительные суммы, но сейчас даже проведение ремонтов за счет собственных средств становится невозможным из-за сложностей с привлечением кредитов. И вопрос стоит не столько в выживании наших компаний, — у нас всегда есть возможность уйти с этого рынка, — сколько в сохранении самой системы теплоснабжения городов. Если в ближайшее время тенденция не переломится, система теплоснабжения может просто разрушиться, и тогда на ее восстановление потребуются совсем другие деньги и сроки».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ