Проект альтернативного предприятия по переработке зерна в НСО планируется представить в начале 2015 года

Миниатюра для: Проект альтернативного предприятия по переработке зерна в НСО планируется представить в начале 2015 года

Как сообщил на заседании Совета по вопросам развития АПК Новосибирской области, состоявшемся в конце ноября, генеральный директор Сибирской хлебной корпорации, президент Сибирского зернового союза Дмитрий Терешков, начата разработка проекта альтернативного зерноперерабатывающего предприятия в Новосибирске. Предполагаемое место расположения — ПЛП.

Как сообщил «КС» Дмитрий Терешков, проект создания мелькомбината на территории ПЛП рассматривался на заседании не как отдельный вопрос, а как альтернативное решение проблемы отсутствия переработки зерна в регионе в целом.

«Новосибирская область — единственный зернопроизводящий регион, который не имеет собственных перерабатывающих мощностей. Снабжать хлебозаводы мукой с маленьких мельниц, к сожалению, невозможно. Это даже не вопрос бизнеса, а вопрос отрасли, вопрос экономического здоровья всего новосибирского АПК. Получается, что с одной стороны наши производители везут зерно на Алтай, а потом наши хлебопеки везут муку из Алтая. Совокупный «ненужный» пробег в 700–800 км — это достаточно негативная вещь для конечной стоимости продукта, тем более такого как хлеб», — подчеркнул Дмитрий Терешков.

На совещании по развитию АПК Дмитрий Терешков заострил внимание губернатора на том, что область лишилась крупного зерноперерабатывающего предприятия — «Мелькомбината №1». По словам Терешкова, на пути «реанимации» мелькомбината есть много препятствий, которые могут оказаться непреодолимыми. Мелькомбинат на территории ПЛП — пока только проект, который планируется представить совету по инвестициям в начале 2015 года. Конкретных параметров проекта Дмитрий Терешков не назвал.

Владимир Городецкий 2 декабря прокомментировал ситуацию с отсутствием мелькомбината в Новосибирске: «Мелькомбинат №1» действительно находится в стадии банкротства. Нет уверенности, что, пройдя стадию банкротства, мы выйдем на новые мощности. Поэтому сегодня ведется работа с «Россельхозбанком», который является главным кредитором предприятия. Вопрос переноса на ПЛП пока не звучал. Главная проблема — как создать производство по глубокой переработке зерна в регионе в целом».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ