Тариф на перевозку зерна по железной дороге может быть снижен для сибирских производителей в два раза

Миниатюра для: Тариф на перевозку зерна по железной дороге может быть снижен для сибирских производителей в два раза

На состоявшемся в конце ноября заседании Совета по вопросам развития АПК Новосибирской области генеральный директор Сибирской хлебной корпорации, президент Сибирского зернового союза Дмитрий Терешков озвучил предварительные итоги переговоров с крупнейшим железнодорожным оператором ОАО «ТрансКонтейнер» — тариф на перевозку зерна для производителей Новосибирской области и Красноярского края может быть снижен в два раза.

Как рассказал «КС» Дмитрий Терешков, Сибирский зерновой союз успешно идет по пути решения задачи экспорта сибирского зерна. До 70% контейнеров идут с западной части России в восточные порты «порожняком» (возвращаясь обратно наполненными юго-восточными товарами). Это обстоятельство предоставляет хороший шанс на получение супер-льготных тарифов на перевозки зернопродуктов из Сибири. На данный момент идут переговоры с крупнейшим российским оператором железнодорожных перевозок — компанией «ТрансКонтейнер», которая разработала специальную технологию погрузки зерна в контейнеры. По словам Дмитрий Терешкова, контейнерные перевозки — главный способ перемещения зерна в Юго-Восточной Азии и в Европе, однако, эта технология не внедрена в России до сих пор.

«Если «ТрансКонтейнер» предоставит нам тариф, не превышающий 55 долларов за тонну, для нас откроется возможность экспортировать зерно, в том числе новосибирское и красноярское», — отметил Дмитрий Терешков. На сегодняшний день, по его словам, совокупная сумма перевозки тонны зерна составляет порядка 110 долларов за тонну.

Пунктами погрузки зерна станут Татарск Новосибирской области и Ужур Красноярского края. В феврале, по словам президента Сибирского зернового союза, в середине февраля пройдет совместный семинар со специалистами «ТрансКонтейнера», где будет демонстрироваться технология погрузки зерна. Предполагаемые сроки начала работы канала — осень 2015 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ