Уволенный замглавы Оби хочет стать мэром под флагом КПРФ

Свой прерванный карьерный путь Игорь Попов (на фото справа) попробует начать сначала / фото: gorodob.ru
Свой прерванный карьерный путь Игорь Попов (на фото справа) попробует начать сначала / фото: gorodob.ru

Досрочные выборы главы города Оби (Новосибирская область) пройдут 8 февраля 2015 года в связи со снятием с должности в апреле текущего года мэра Андрея Нешина. Его бывший заместитель Игорь Попов поборется за кресло градоначальника, выдвинувшись от КПРФ.

В 2011 году выдвиженец «Справедливой России» Андрей Нешин (лидер справедливороссов Анатолий Кубанов впоследствии говорил о том, что партия практически сразу после выборов порвала связи с Нешиным) победил на выборах мэра Оби во втором туре с результатом 48,02% (3,873 тыс.голосов), обогнав единоросса Александра Лихтенфельда всего на 16 голосов.

Мэр Нешин был отстранен от должности 15 апреля решением совета депутатов. Парламентарии два раза ставили ему «неудовлетворительно» за работу на посту. Кроме того, на Нешина было заведено два уголовных дела по статье «халатность» (ч. 1 ст. 293 УК РФ) — за ввод в эксплуатацию непригодного для проживания дома и за подписанный на незаконных условиях контракт с застройщиком. В конце августа 2014 года первое дело было закрыто по амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ.

Первым кандидатом, подавшим в избирком документы для участия в февральских выборах, стал самовыдвиженец Вячеслав Лепихин, президент благотворительного некоммерческого фонда «Подари ребенку сердце». В 2013 году Лепихин участвовал в выборах в Законодательное собрание Новосибирской области от округа Оби (№18) также в качестве самовыдвиженца, тогда он занял среди соперников по округу последнее место, а победу одержал единоросс Сергей Субботин. В 2011 году Лепихин уже баллотировался в мэры Оби.

Кандидат на пост главы города от «Единой России» определится в ходе праймериз, которые пройдут 2 декабря. Документы для участия во внутрипартийном голосовании местное отделение принимает до 25 ноября.

В региональном отделении ЛДПР сообщили, что определятся с кандидатурой на пост мэра Оби на этой неделе, отметив, что определенно намерены участвовать в выборах. «Справедливая Россия» пока что не объявила о возможном выдвижении своего кандидата.

Новосибирский обком КПРФ в понедельник вечером единогласно поддержал выдвижение Игоря Попова, сообщил «КС» пресс-секретарь Василий Волнухин. Попов с сентября 2013 года по май 2014 работал заместителем главы Оби, в горадминистрации Попов курировал социальную сферу.

Ряд местных наблюдателей вменяли Игорю Попову участие в попытке «рейдерского захвата» мэрии в ходе отставки Андрея Нешина, связывая его имя с очередным процессуальным разбирательством в отношении опального главы города.

После отставки Нешин явился в мэрию Оби и сорвал бывшим коллегам еженедельную планерку, препятствовал приему граждан и проведению видеосвязи си.о. губернатора Новосибирской области, сообщала областная прокуратура. Тогда на Нешина было заведено дело об административном правонарушении за «дестабилизацию» работы должностных лиц, и в итоге его оштрафовали за самоуправство на 100 руб. По данным городской газеты «Аэро-сити», после своей отставки Нешин неправомерно назначил Игоря Попова исполняющим обязанности мэра, запретив сотрудникам администрации регистрировать законное распоряжение о назначении исполняющим обязанности Игоря Костенко, который и ныне занимает этот пост. Тогда именно Попов привел на рабочую планерку Андрея Нешина, представив его своим заместителем по связям с общественностью, отмечалось в публикации. Впоследствии Попов был уволен, он обращался в Обской городской суд Новосибирской области с иском к администрации города о восстановлении на работе, однако в удовлетворении исковых требований ему было отказано.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ