Бюджет Новосибирской области на 2015 год принят в первом чтении

Фото: Андрей Баулин
Фото: Андрей Баулин

Законодательное собрание 19 ноября в первом чтении приняло закон «Об областном бюджете Новосибирской области на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов». Предварительно дефицит на следующий год составляет 11,17 млрд рублей.

Министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко озвучил основные параметры бюджета на следующий год: доходы — 100,16 млрд рублей, расходы — 111,33 млрд рублей, дефицит — 11,17 млрд рублей, то есть 10% от доходов. Объем безвозмездных поступлений в казну должен составить 13,34 млрд рублей.

Прогнозируемый объем доходов бюджета на 2016 год составляет 101, 78 млрд рублей, на 2017 год — 108, 49 млрд рублей.

Защищенные статьи расходов, по словам Голубенко, которые сохраняются на следующий год: финансирование государственных и муниципальных учреждений, социальные обязательства, отчисления в фонд ОМС для неработающего населения, дорожный фонд, выполнение указов президента, обслуживание государственного долга, софинансирование вместе с федеральным бюджетом таких отраслей, как АПК.

Во время обсуждения бюджета депутат от фракции КПРФ Артем Скатов внес предложение — рекомендовать правительству подготовить ко второму чтению поправку, согласно которой из областного бюджета будет погашено 100 млн рублей кредиторской задолженности по строительству здания коррекционной школы-интерната №37 Новосибирска для слабослышащих детей. «Мы вынуждены рассчитываться за ошибки прошлых лет, теперь приходится экономить. Всем предлагается записываться в список ожидания федеральных денег. Депутаты подождут, но дети ждать не могут. В старом задании просто опасно находиться», — подчеркнул Скатов.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий попросил «не передергивать»: «Я бывал в этой школе, когда еще находился в должности мэра. Мне самому было неприятно наблюдать за этими детьми в таких условиях. Но не надо передергивать. Социальные программы сохраняются, но темпы выполнения некоторых из них в условиях экономии средств замедлятся. Мы будем исполнять бюджет вместе с городом. Даже третье чтение — это не последний этап». По словам Городецкого, в апреле область должна получить федеральные средства на дошкольное образование в размере 1,3 млрд рублей — около 1 млрд будет выделено Новосибирску, и тогда вопрос с завершением строительства школы можно будет решать.

Депутат от КПРФ Вадим Агеенко попросил Артема Скатова снять свое предложение, так как подобные инициативы должны вноситься при подготовке к чтениям. Депутаты проголосовали против предложения Скатова.

В итоге за закон об областном бюджете депутаты проголосовали единогласно, за проект постановления (с рекомендациями правительству) — 59 депутатов из 60.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ